Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный центр водных ресурсов ООН со штаб-квартирой может быть создан в Иркутске в 2012 году

7 ноября 2011, 14:33 UTC+3
В сферу деятельности Центра будет входить решение научных, инженерных проблем, в том числе водоподготовки, питьевого водоснабжения и очистки стоков
Поделиться
Материал из 1 страницы

Первая организация системы ООН со штаб-квартирой на территории России может быть создана в течение следующего года. Это Международный центр водных ресурсов /МЦВР/ со штаб-квартирой в Иркутске, проект которого одобрен Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Об этом сегодня сообщил корр.ИТАР-ТАСС один из инициаторов проекта, координатор программы Российской ассоциации содействия ООН Виктор Мальцев.

Презентацию проекта МЦВР провел в Нью-Йорке губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Обосновывая его, он отметил, что по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ОНН к 2015 году две трети населения мира - примерно 5,5 млрд человек - будут жить в районах, испытывающих нехватку воды "от умеренной до серьезной степени".

По мнению Мезенцева, "главная организующая роль в решении этого вопроса будет принадлежать наднациональным учреждениям, входящим в систему ООН". Создать такое учреждение и предлагается в Иркутске, для чего, как считает губернатор, здесь есть все условия: это озеро Байкал - на него приходится 80 проц российских и 20 проц мировых запасов пресной воды - и солидная научная школа, прежде всего, Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук.

В сферу деятельности Центра будет входить решение не только научных, но и инженерных проблем, в том числе водоподготовки, питьевого водоснабжения, очистки стоков и др. "Основной задачей центра будет подготовка докладов ООН по водным ресурсам, а также создание международных стандартов и протоколов оценки состояния пресноводных водоемов и водотоков, а также качества питьевой воды", - пояснил Мальцев.

В августе-сентябре 2012 года в Иркутске может быть проведена международная конференция по проблеме водных ресурсов с участием Пан Ги Муна. Уже сейчас, по словам Мальцева, необходимо начать подготовку соответствующего доклада. "Факт передачи доклада в ООН и принятие его там будет считаться фактом создания МЦВР, это может произойти в течение года", - сказал он.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама