Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США проведут полетные испытания своего нового космолета "Орион" в начале 2014 года

9 ноября 2011, 10:04 UTC+3

"Орион" должен стать основным многоцелевым пилотируемым кораблем для дальнейшего освоения космического пространства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Полетные испытания разрабатываемого космического корабля "Орион" (Orion Spacecraft) намечены на начало 2014 года. Об этом во вторник сообщило американское космическое ведомство - НАСА.

Как отметил помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер, цель испытания, которое будет проводиться в автоматическом режиме и обойдется в 370 млн долларов, - убедиться в жизнеспособности корабля при входе в плотные слои атмосферы при возвращении на Землю на большой скорости. Предполагается, что "Орион" совершит два витка вокруг планеты, поднявшись на высоту до 8 тыс км, затем помчится к ее поверхности, разогнавшись до скорости 32 тыс км в час, и приводнится в Тихом океане. Для сравнения, американские шаттлы, на смену которым должен прийти "Орион", входили в плотные слои атмосферы на скорости 28 тыс км в час.

"Это испытание позволит получить нам очень важные данные, необходимые для проверки конструкции аппарата", - подчеркнул Герстенмайер.

Запуск планируется произвести в космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/ на борту носителя "Дельта-4" или "Атлас-5". Точная дата пока не определена.

Согласно НАСА, "Орион", создаваемый корпорацией "Локхид-Мартин", должен стать основным многоцелевым пилотируемым кораблем для дальнейшего освоения космического пространства, в том числе доставки экипажей на астероид, что планируется на 2025 год, и на Марс - в середине 2030-х годов. Как ранее отмечал Герстенмайер, он будет "полностью готов к полетам" в 2016 году.

"Орион" имеет массу 23 тонны и внешне напоминает корабли "Меркурий" и "Аполлон", которые эксплуатировались в 1960-е - 1970-е годы, хотя и несколько крупнее их: в наиболее широкой части достигает в диаметре 5 метров. На борт сможет брать четырех астронавтов - объем герметизированных помещений составит около 19,5 куб м, жилого пространства - 8,9 куб м.

Для вывода "Ориона" и других полезных грузов на орбиту НАСА разрабатывает тяжелую ракету-носитель, получившую пока рабочее название Система запуска в космос / СЗК/. Как указывал в середине сентября директор ведомства Чарльз Болден, "это позволит США сохранить лидерство в освоении космоса". По его словам, конструкторы и инженеры НАСА решили вернуться к старой проверенной концепции жидкостного носителя. Горючим для двигателей послужат жидкий водород и жидкий кислород.

СЗК первоначально сможет доставлять на орбиту от 70 до 100 тонн. В дальнейшем предполагается увеличить полезную нагрузку до 143 тонн или даже 165 тонн.

Ракета "Сатурн-5" (Saturn-5) (фото 2), с помощью которого астронавты осваивали Луну, была способна выводить в космос груз массой 130 тонн, в то время как нынешние носители - примерно 25 тонн.

Планируется, что полетные испытания СЗК начнутся в 2017 году, а первый экипаж носитель доставит в космос в 2021 году. Стоимость программы разработки оценивается в 35 млрд долларов. Ежегодно НАСА намечает тратить около 3 млрд на ее реализацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама