Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США проведут полетные испытания своего нового космолета "Орион" в начале 2014 года

9 ноября 2011, 10:04 UTC+3
"Орион" должен стать основным многоцелевым пилотируемым кораблем для дальнейшего освоения космического пространства
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Полетные испытания разрабатываемого космического корабля "Орион" (Orion Spacecraft) намечены на начало 2014 года. Об этом во вторник сообщило американское космическое ведомство - НАСА.

Как отметил помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер, цель испытания, которое будет проводиться в автоматическом режиме и обойдется в 370 млн долларов, - убедиться в жизнеспособности корабля при входе в плотные слои атмосферы при возвращении на Землю на большой скорости. Предполагается, что "Орион" совершит два витка вокруг планеты, поднявшись на высоту до 8 тыс км, затем помчится к ее поверхности, разогнавшись до скорости 32 тыс км в час, и приводнится в Тихом океане. Для сравнения, американские шаттлы, на смену которым должен прийти "Орион", входили в плотные слои атмосферы на скорости 28 тыс км в час.

"Это испытание позволит получить нам очень важные данные, необходимые для проверки конструкции аппарата", - подчеркнул Герстенмайер.

Запуск планируется произвести в космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/ на борту носителя "Дельта-4" или "Атлас-5". Точная дата пока не определена.

Согласно НАСА, "Орион", создаваемый корпорацией "Локхид-Мартин", должен стать основным многоцелевым пилотируемым кораблем для дальнейшего освоения космического пространства, в том числе доставки экипажей на астероид, что планируется на 2025 год, и на Марс - в середине 2030-х годов. Как ранее отмечал Герстенмайер, он будет "полностью готов к полетам" в 2016 году.

"Орион" имеет массу 23 тонны и внешне напоминает корабли "Меркурий" и "Аполлон", которые эксплуатировались в 1960-е - 1970-е годы, хотя и несколько крупнее их: в наиболее широкой части достигает в диаметре 5 метров. На борт сможет брать четырех астронавтов - объем герметизированных помещений составит около 19,5 куб м, жилого пространства - 8,9 куб м.

Для вывода "Ориона" и других полезных грузов на орбиту НАСА разрабатывает тяжелую ракету-носитель, получившую пока рабочее название Система запуска в космос / СЗК/. Как указывал в середине сентября директор ведомства Чарльз Болден, "это позволит США сохранить лидерство в освоении космоса". По его словам, конструкторы и инженеры НАСА решили вернуться к старой проверенной концепции жидкостного носителя. Горючим для двигателей послужат жидкий водород и жидкий кислород.

СЗК первоначально сможет доставлять на орбиту от 70 до 100 тонн. В дальнейшем предполагается увеличить полезную нагрузку до 143 тонн или даже 165 тонн.

Ракета "Сатурн-5" (Saturn-5) (фото 2), с помощью которого астронавты осваивали Луну, была способна выводить в космос груз массой 130 тонн, в то время как нынешние носители - примерно 25 тонн.

Планируется, что полетные испытания СЗК начнутся в 2017 году, а первый экипаж носитель доставит в космос в 2021 году. Стоимость программы разработки оценивается в 35 млрд долларов. Ежегодно НАСА намечает тратить около 3 млрд на ее реализацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама