Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японки потеряли лидерство в мировом рейтинге продолжительности жизни

27 июля 2012, 13:17 UTC+3
Ученые связывают это с прошлогодними природными катаклизма
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 27 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Японские женщины остаются эталоном хрупкой восточной красоты, особенно, когда в кимоно. Они прежние, вот только впервые за последние 26 лет японки сейчас покинули первую строчку в важном международном рейтинге. В том самом, который расставляет жительниц планеты по разным ступеням в зависимости от сроков продолжительности их земного существования.

До сих пор в нем лидировали японки, а теперь на первое место вышли жительницы Гонконга, у которых средняя продолжительность жизни составила 86,7 лет. Коррективы в мировой рейтинг внесло министерство здравоохранения и труда Японии, которое сообщило о сокращении продолжительности жизни гражданок страны на 0,4 года. В результате она теперь достигает у японок 85,9 лет, и они уступили "конкуренткам" из Гонконга.

Сокращение жизни у соотечественниц японское ведомство объяснило одним - произошедшим в марте 2011 года страшным землетрясением, а также последовавшим тут же за ним цунами, которые привели к гибели почти 20 тысяч человек. Кроме этого, снижение продолжительности жизни в Японии было связано также с ростом самоубийств. Эти обстоятельства сократили и жизнь японских мужчин. Они, по последним данным, стали жить в среднем до 79,44 лет, что на 0,11 года меньше, чем раньше. Но японцы все равно остались на прежнем, 7-м месте в мировой табели о возрастном ранге, как и прежде, разделяя его с мужчинами из Италии. Лидером в рейтинге остаются жители благодатной Швейцарии, где представители сильного пола в среднем живут 80 лет и два месяца.

Плохо это, или хорошо, что японки уступили пальму первенства в этом рейтинге жительницам Гонконга? Это как посмотреть. Тут надо вспомнить, что в результате достижений в области здравоохранения и за счет снижения рождаемости Япония, входящая в десятку самых густо населенных стран мира, стала одной из самых быстро стареющих наций в мире. Для японцев жить долго совсем неплохо, но для государства старение нации создает массу сложных проблем. Многочисленные 100-летние японцы служат своеобразным эталоном своей родины, где умеют продлевать жизнь своим гражданам. Однако при этом властям Японии очень хотелось бы, чтобы в стране было бы все же больше молодых, свежие силы выплескивались бы на национальный рынок труда, придавая новую энергию экономике, да и вообще жизни в стране. Однако пока такое только в мечтах японского правительства. И хотя из-за прошлогодних природных катаклизмов японцы стали жить чуточку меньше, они все равно не собираются рано умирать, а значит проблема старения японской нации остается.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама