Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У российских специалистов еще есть возможность восстановить контроль над станцией "Фобос-Грунт" - эксперт

10 ноября 2011, 4:29 UTC+3
В случае схода с орбиты "Фобос-Грунт" станет самым опасным космическим аппаратом из всех, когда-либо рухнувших на Землю
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. У российских специалистов еще остается возможность восстановить контроль над автоматической научной межпланетной станцией "Фобос-Грунт", которая в минувшую среду не вышла на траекторию отлета к Марсу. Такое мнение высказал в интервью агентству АП экс-сотрудник Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/, а ныне консультант в области космических технологий Джеймс Оберг.

"Это выполнимая задача. Ничего плохого, что нельзя было бы исправить, не произошло. Аппарат по-прежнему сохраняет полные топливные баки. Для поддержания в рабочем состоянии систем станции могут быть также использованы солнечные батареи", - сказал Оберг.

Эксперт однако предупредил, что если специалистам Роскосмоса не удастся восстановить контроль за движением станции, и она сойдет с орбиты, "Фобос-Грунт" станет самым опасным космическим аппаратом из всех, когда-либо рухнувших на Землю, поскольку на его борту находится несколько тонн высокотоксичного топлива. "Из-за семи тонн тетраксида азота и гидразина, которые могут замерзнуть при входе в атмосферу, станция станет самым токсичным аппаратом, если обрушится на Землю. То, что задумывалось как крупнейшая межпланетная станция, может стать крупнейшим космическим объектом, когда-либо бесконтрольно падавшим на Землю", - предупредил Оберг.

По его словам, катастрофа "Фобос-Грунта" может иметь более серьезные последствия, нежели крушение в Андах в 1996 году российского космического аппарата, также не сумевшего отправиться в полет к Марсу, или падение американского спутника-шпиона с токсичным топливом, сбитого ракетой ВМС США в 2008 году.

По данным Роскосмоса, стартовавшая в минувшую среду автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" не вышла на траекторию полета к Марсу, так как не сработала маршевая двигательная установка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама