Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА отмечает 50-летие первого орбитального космического полета американского астронавта

20 февраля 2012, 9:42 UTC+3
20 февраля 1962 года астронавт НАСА Джон Гленн совершил три витка вокруг планеты на борту "Меркурия-6"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.apolloexplorer.co.uk

Фото www.apolloexplorer.co.uk

НЬЮ-ЙОРК, 20 февраля. (АРМС-ТАСС). Космическая отрасль США отмечает сегодня важную дату - ровно полвека назад астронавт НАСА (NASA) Джон Гленн стал первым американцем, совершившим орбитальный полет. 20 февраля 1962 года он сделал три витка вокруг планеты на борту "Меркурия-6". Таким образом, США сократили технологический отрыв от СССР, отправившего Юрия Гагарина в космос за 10 месяцев до этого.

90-летний Джон Гленн встречает знаменательную дату в противоречивом настроении. Ветеран НАСА с прискорбием отмечает, что спустя 50 лет после первого пилотируемого полета США остались без средств доставки астронавтов на орбиту. Флот космических шаттлов был выведен из эксплуатации в прошлом году и служит теперь украшением для американских музеев. Сейчас НАСА вынуждено рассчитывать на недавнего соперника - астронавты добираются до Международной космической станции на российских кораблях "Союз".

Гленн считает, что подобной ситуацией, которую он называет "запустением", космическая отрасль США "обязана" администрации Джорджа Буша-младшего. Огромные расходы на войны в Афганистане и Ираке в конечном итоге привели к сокращениям трат на другие цели. В их числе оказалась и программа космических исследований. В результате пришлось отказаться от возвращения на Луну, туманно и будущее программы освоения Марса. Сейчас НАСА надеется на частных подрядчиков, которые в настоящий момент испытывают собственные "челноки", призванные временно заменить шаттлы.

"Я сожалею, что дошло до этого", - констатировал Джон Гленн на памятном вечере в Космическом центре имени Кеннеди (штат Флорида), где собрались сотни людей - действующих и сотрудников и ветеранов НАСА, в том числе тех, кто помогал в подготовке исторического полета "Меркурия-6". Вместе с Гленном на встрече присутствовал и второй астронавт НАСА - Скотт Карпентер, которому сейчас 86 лет.

"Мы потратили свыше 100 млрд долларов на создание космической станции", - напомнил Джон Гленн. "Очень жаль, что предыдущая администрация положила конец полетам шаттлов, так что теперь нам приходиться обращаться к кому-то другому, чтобы просто добраться до нее", - заявил он.

Джон Гленн - живая легенда НАСА. Не только потому, что он стал первым американцем в космосе. Свой второй полет астронавт совершил на борту "Дискавери" 7 ноября 1998 года. в качестве специалиста по полезной нагрузке. На МКС он провел более 213 часов, став самым пожилым человеком в космосе. Гленн, несмотря на преклонный возраст, не был для экипажа обузой, напротив, он выполнял важную миссию, став объектом для ряда экспериментов по изучению старения человеческого организма.

Подводя промежуточные итоги космической программы НАСА, Гленн особенно выделил ее важность для науки. В этой связи он приветствовал решение продлить срок эксплуатации МКС - она будет служить "орбитальным домом" для исследователей, по меньшей мере, до 2020 года. Первоначально планировалось, что станция прекратит функционировать в 2015 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама