Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские специалисты в ближайшие сутки попытаются включить радиокомплекс "Фобос-Грунта"

10 ноября 2011, 15:30 UTC+3

В настоящее время специалисты выясняют причину, по которой не включились двигатели станции

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В ближайшие сутки специалисты попытаются включить радиокомплекс автоматической межпланетной станции /АМС/ "Фобос-Грунт", чтобы предпринять попытку восстановить ее работу и направить к Марсу.

"Как только аппарат войдет в зону видимости российских наземных станций, мы предпримем попытку включить радиокомплекс, чтобы открыть борт и сделать закладку /ввести программу - прим. ТАСС/", - сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. Это произойдет либо сегодня ночью, либо утром пятницы.

По мнению эксперта, сообщения некоторых СМИ о сбое в системе управления не совсем корректны. "Система управления сработала правильно - отключилась, когда не прошла проверка готовности /всех элементов двигательной установки/ к дальнейшим операциям", - пояснил он. Благодаря этому аппарат остался на опорной орбите, и сохраняется надежда его "оживить".

В настоящее время специалисты пытаются выяснить причину, по которой не включилась маршевая двигательная установка /МДУ/ станции "Фобос-Грунта". Есть несколько гипотез, почему это произошло, и озвученное накануне предположение, что АМС не смогла сориентироваться по звездам и взять нужный курс, - только одна из них, утверждает эксперт. Если удастся включить радиокомплекс аппарата, начнет поступать телеметрия и можно будет определить причину сбоя. Но если где-то в системе произошел обрыв из-за поломки какого-либо элемента, восстановить работоспособность станции не получится, заключил эксперт.

Межпланетная станция "Фобос-Грунт", стартовавшая накануне с Байконура на ракете-носителе "Зенит", не вышла на отлетную траекторию в автоматическом режиме и осталась на низкой околоземной орбите. Особенность схемы выведения АМС - отсутствие разгонного блока: выведение должно быть выполнено за счет двух включений МДУ, а управление – при помощи системы управления и исполнительных органов станции. Однако после отделения станции от ракеты-носителя система управления не выполнила первого включения МДУ. После второго включения двигателя АМС должна была выйти на отлетную от Земли к Марсу траекторию.

Двигательная установка со сбрасываемым блоком баков предназначена для выведения космического аппарата на околоземную орбиту, формирования отлетной от Земли к Марсу траектории и трех коррекций на межпланетном участке перелета. Помимо МДУ, в состав "Фобос-Грунта" входит перелетный модуль с двигательной установкой и грунтозаборным комплексом, возвращаемый аппарат с двигательной установкой и спускаемым аппаратом. Кроме того, на АМС установлен китайский микроспутник YH-1.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама