Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все четыре канадских спутника, запущенные на индийской ракете, вышли на расчетные орбиты

26 февраля 2013, 7:12 UTC+3
В космос, в частности, был выведен первый в мире телескоп, специально сконструированный для обнаружения астероидов и комет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Все четыре канадских спутника, запущенные в понедельник на индийской ракете-носителе, вышли на расчетные геостационарные орбиты. Об этом сообщила представитель Канадского космического агентства /ККА/ Жюли Симар.

"С ними установлена связь, - отметила она. - Каких-либо отклонений в их работе пока не обнаружено".

В космос, в частности, был выведен первый в мире телескоп, специально сконструированный для обнаружения астероидов и комет. Как указало ККА, спутник для наблюдения за околоземными объектами или НЕОССАТ /по первым буквам английской аббревиатуры/, "совершая витки вокруг Земли каждые 100 минут, будет производить сканирование космоса близ Солнца с задачей засечь те астероиды, которые практически невозможно найти сейчас другими средствами". Он также способен отслеживать ситуацию с орбитальным "мусором", и в этом заключается его вторая задача.

НЕОССАТ создавался по заказу ККА и министерства обороны Канады с применением последних достижений технологий "как микроспутник". "Масса аппарата всего 65 кг, - отметило агентство. - Он оснащен сравнительно небольшим телескопом - диаметр 15 см. Однако его преимущество заключается в расположении над Землей на высоте 800 км, что позволит обнаруживать едва видимые следы астероидов в черной бездне космоса".

С помощью НЕОССАТа, стоимость которого составляет 25 млн долларов, канадские ученые также рассчитывают найти такие астероиды, которые могут стать платформами для научных экспериментов или добычи полезных ископаемых. Ракета также доставила в космос военный спутник "Сапфир" и два наноспутника.

Задача "Сапфира", по словам министра национальной обороны Питера Маккея, - "отслеживать объекты на околоземных орбитах, чтобы не допустить столкновений между спутниками или спутников с космическим "мусором". "Наше правительство рассматривает данный спутник как важный компонент обороны Канады, осуществляемой усилиями Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки", - подчеркнул он. "Сапфир" обошелся казне в 66 млн долларов.

Наноспутники, сконструированные Лабораторией космических полетов при Торонтском университете в виде куба со стороной 20 см, оснащены телескопом и призваны вести наблюдение за самыми яркими звездами Вселенной.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама