Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Попытки снять телеметрию с борта "Фобос-Грунт" пока к успеху не привели

11 ноября 2011, 10:20 UTC+3
Работа со станцией продолжается
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В течение минувшей ночи российские измерительные пункты предпринимали попытки наладить с связь с бортом автоматической межпланетной станции /АМС/ "Фобос-Грунт", остающейся на низкой околоземной орбите. Как сообщили ИТАР-ТАСС в российской ракетно-космической отрасли, "пока эта работа не привела к положительному результату". Эту информацию косвенно подтвердили в Федеральном космическом агентстве /Роскосмос/.

Как уточнили в отрасли, "сегодня попытки снять телеметрию с борта АМС продолжат французские и американские наземные средства, ближе к вечеру к этой работе подключатся российские измерительные пункты".

Тем временем сайт, находящийся в ведении Стратегического командования США, продолжает предупреждать, что "Фобос-Грунт" может упасть на Землю 26 ноября.

Запуск АМС был выполнен в 00:16 мск 9 ноября с помощью ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с космодрома Байконур. Станция была выведена на низкую околоземную орбиту, откуда за счет двух включений маршевой двигательной установки /МДУ/ она должна был перейти на отлетную от Земли к Марсу траекторию. По неизвестным пока причинам система управления не выдала команду на первое включение МДУ. По различным оценкам, для "реанимации" АМС специалисты имеют в своем распоряжении от 3 до 14 суток с момента запуска станции.

По данным Роскосмоса и НПО им.Лавочкина, из общей массы АМС в 13 тыс 505 кг на ее борту находятся в баках МДУ выведения 7 тыс 150 кг компонентов токсичного ракетного топлива, в двигательной установке перелетного модуля – 1 тыс 50 кг, в возвращаемом аппарате – 135 кг, итого – 8 тыс 335 кг. В комплекте научной аппаратуры АМС используется мессбауэровский спектрометр, в составе которого есть два источника гамма-излучения на основе кобальта-57, но они, по словам директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, не представляют какой-либо опасности из-за их миниатюрности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама