Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В случае падения межпланетной станции "Фобос-Грунт" оно пройдет незаметно и не причинит вреда - германский эксперт

11 ноября 2011, 16:05 UTC+3
По словам Андреаса Шютца, тот факт, что на борту космической станции весом 13 тонн имеется радиоактивный кобальт-57, ничего не меняет в данной оценке
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. В случае падения российской автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" оно пройдет незаметно и, по всей видимости, не будет чревато последствиями. Об этом сообщил сегодня в Кёльне представитель Немецкого центра воздухоплавания и космонавтики /ДЛР/ Андреас Шютц.

По его словам, тот факт, что на борту космической станции весом 13 тонн имеется радиоактивный кобальт-57, ничего не меняет в данной оценке. "Речь идет о нескольких миллиграммах кобальта, которые находятся на борту станции в научных целях", - отметил представитель центра. "Если "Фобос-Грунт" войдет в плотные слои атмосферы, он, видимо, полностью распадется", - добавил Шютц.

С точки зрения ДЛР, большая часть космической станции сгорит. "Поскольку кроме маленькой капсулы с пробами грунта на Землю ничего не должно было возвращаться, мы исходим из того, что большинство /фрагментов/ сгорит", - указал германский эксперт. Однако точного прогноза ДЛР дать не может, поскольку ему неизвестна ни структура зонда, ни материалы, из которых он сделан, уточнил эксперт.

Однако в действительности еще неясно, упадет ли вообще станция "Фобос-Грунт", заметил представитель ДЛР. По его данным, у российских экспертов есть еще примерно 14 дней, чтобы спасти межпланетный комплекс. "Есть надежда, что за это время будет точно идентифицирована ошибка и установлено, идет ли речь о сбое в оборудовании или в программном обеспечении, после чего поломка может быть устранена", - считает Шютц.

Если это удастся сделать, то можно будет осуществить запуск двигателей и направить космический зонд к Марсу, поделился он. "Иначе "Фобос-Грунт" будет продолжать торможение и упадет", - заключил представитель ДЛР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама