Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шаттл Discovery сделал последнюю посадку в аэропорту имени Даллеса, чтобы навсегда остаться там в музее

18 апреля 2012, 8:44 UTC+3
Несколько лет назад США из-за дороговизны шаттлов приняли решение "поставить их на прикол" и начали разработку новых кораблей и ракет-носителей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Шаттл "Дискавери" совершил во вторник свою последнюю посадку в международном аэропорту имени Даллеса в пригороде Вашингтона, чтобы навсегда остаться там в филиале Национального музея авиации и космонавтики. Естественно, добирался он туда не своим ходом, а с помощью специального "воздушного такси". Для доставки космического корабля к месту его новой - и теперь уже постоянной - прописки использовался его штатный извозчик - модифицированный самолет "Боинг-747".

Стартовав утром с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида, гигантский авиалайнер с "челноком" на "крыше" сделал прощальный круг над океанским пляжем в районе Космического центра имени Кеннеди и взял курс на север. Добравшись до американской столицы, он совершил над ней три "круга почета", поприветствовав мощным звуком турбин многочисленных гостей и жителей города, которые высыпали на улицы ради уникального зрелища. В сопровождении эскорта истребителей ВВС США он пролетел на высоте всего 500 метров над центром Вашингтона вдоль главного бульвара, протянувшегося от Белого дома до Конгресса, а затем ушел в сторону аэропорта.

Там состоялась торжественная церемония встречи шаттла, завершившего свою космическую одиссею длиною почти в 30 лет. Заместитель директора НАСА Лори Гарвер напомнила, что свой первый полет "Дискавери" совершил еще в 1984 году и с тех пор участвовал в 39 орбитальных путешествиях. Он облетел вокруг Земли 5 тыс 830 раз и провел в космическом пространстве в общей сложности целый год - 365 дней. В его послужном списке - вывод на орбиту космического телескопа "Хаббл", рандеву с российской станцией "Мир", участие в строительстве Международной космической станции. На нем летали на МКС и российские космонавты, первым из которых был Сергей Крикалев.

В последний раз ветеран американского флота космических кораблей стартовал с мыса Канаверал в феврале прошлого года. А через несколько месяцев после этого завершили свою многолетнюю миссию два других шаттла - "Индевор" и "Атлантис", которые вскоре также станут музейными экспонатами. Один из них будет передан Калифорнийскому научному центру в Лос-Анджелесе, а другой останется навсегда в Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал. Находящийся сейчас в филиале Национального музея авиации и космонавтики поблизости от аэропорта имени Даллеса прототип шаттла - опытный корабль "Энтерпрайз" - будет отправлен на всеобщее обозрение в крупнейший город страны Нью-Йорк.

Несколько лет назад США из-за дороговизны шаттлов приняли решение "поставить их на прикол" и начали разработку новых пилотируемых кораблей и ракет-носителей. В связи с этим для доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию НАСА пока пользуется услугами российских "Союзов", выплачивая за это Роскосмосу по 450 млн долларов в год. На 30 апреля запланирован испытательный полет к МКС экспериментального корабля "Дрэгон", созданного частной компанией "Спейс эксплорейшн текнолоджиз". Он должен совершить стыковку со станцией и доставить туда некоторые грузы. Специалисты НАСА надеются, что если программа его создания окажется успешной, то примерно года через три он сможет совершить и первый пилотируемый полет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама