Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА набирает добровольцев для эксперимента по составлению меню для покорителей Марса

21 февраля 2012, 9:15 UTC+3
Предполагается изолировать 6 человек в помещении, имитирующем космический корабль, в течение четырех месяцев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Американское космическое ведомство объявило о наборе добровольцев для проведения длительного эксперимента, призванного разработать систему питания для будущих покорителей Марса.

Как сообщила в понедельник профессор Корнеллского университета Джин Хантер, предполагается изолировать 6 человек в помещении, имитирующем космический корабль, в течение четырех месяцев на одном из гавайских островов вулканического происхождения. Прием заявлений завершается 29 февраля. Отбор самых достойных кандидатов будет произведен к концу мая, а сам эксперимент осуществлен в следующем году.

По словам Хантер, исследователи - в этом проекте участвуют НАСА, Университет штата Гавайи и Корнеллский университет - хотят определить, какой набор продуктов не только позволит астронавтам совершать экспедиции на Марс, но и не наскучит им за весь период трехлетних миссий - по 6 месяцев туда и обратно плюс два года на самой Красной планете. "Очень важно, чтобы астронавты хорошо питались, - отметила профессор. - От этого зависят их безопасность и успех миссии".

В распоряжении участников эксперимента будут те готовые пищевые наборы, которыми сейчас снабжаются астронавты, а также некоторые продукты длительного хранения, в частности мука и сахар, и мясо сублимационной сушки. То есть им будет предоставлена возможность самим что-то приготовить себе.

Среди добровольцев предпочтение будет отдаваться ученым и инженерам, "людям приятным в общении и покладистым, тем, кто проявляет интерес к продуктам питания и умеет сам готовить", заметила Хантер. "Ну и, конечно, у них должно быть отменное здоровье", - добавила она.

Грядущим летом для прошедших отбор планируется провести двухнедельные тренировки, чтобы "быть уверенным в том, что они друг с другом уживутся и все необходимое оборудование работает", сказала Хантер.

Американцы раньше 2030-х годов лететь на Марс не собираются, однако, разработать продукты питания и составить меню для межпланетных полетов планируют уже к 2018 году. Согласно одному из ведущих специалистов НАСА по вопросам питания Мишель Перченок, "экспедиция к Красной планете требует создать пищу, которая сможет до 5 лет храниться в специальной легкой упаковке, а такими технологиями мы сейчас не обладаем".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама