Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный британский повар приготовит гамбургер из мяса, выращенного из стволовых клеток коровы

21 февраля 2012, 12:26 UTC+3
Стоимость стейка, созданного в лаборатории, составляет 300 тысяч долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 21 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Известный британский повар, владелец ресторана "Жирная утка" Хестон Блюменталь приготовит гамбургер из мяса, выращенного в лаборатории из стволовых клеток коровы.

Как сообщают британские СМИ, автор амбициозного проекта Марк Пост надеется на помощь звезды "кулинарного Олимпа", тем более, что сам Блюменталь прославился именно благодаря применению при приготовлении пищи строгого научного подхода, а кухни его ресторанов во многом напоминают химические лаборатории.

В настоящей же научной лаборатории сейчас созревает материал, необходимый для приготовления стейка стоимостью в 300 тысяч долларов. Именно столько средств было на данный момент вложено в проект, который возглавляет Пост - заведующий отделением физиологии на медицинском факультете университета Маастрихта /Нидерланды/. Выступая на проходящей в канадском Ванкувере ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки, Пост заявил, что к октябрю 2012 года планирует вырастить такое количество мышечной и жировой ткани коровы, которого хватит для приготовления одного рубленого бифштекса.

Пока что в лабораторных условиях удалось вырастить из стволовых клеток образцы мышечных волокон, достигающие 3 см в длину, 1,5 см в ширину и толщиной в полмиллиметра. Пучки мышечных волокон крепятся не к костям с помощью сухожилий, как это бывает в живой природе, а к специальной подложке, помещенной в питательный субстрат, содержащий сыворотку из эмбрионов крупного рогатого скота. Под воздействием электрического тока мышцы сокращаются, что обеспечивает их рост. По расчетам ученых, до октября им надо будет подготовить около 3 тысяч образцов.

Несмотря на то, что при нынешних масштабах получение "лабораторного мяса" - процесс долгий и дорогой, в перспективе все может измениться коренным образом. По словам Поста, пожертвовав жизнью одной коровы, можно будет вскоре получать не сотни отбивных, а сотни миллионов.

"В ближайшие 40 лет спрос на мясо удвоится, при том что на данный момент сельское хозяйство использует уже порядка 70 процентов от максимально возможных мощностей для выращивания мясных пород животных, - отмечает Марк Пост. - Уже скоро мясо может превратиться в очень дорогой товар".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама