Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские исследователи добились прорыва в лечении болезни Паркинсона с использованием стволовых клеток

22 февраля 2012, 7:15 UTC+3
Уяеные вырастили из стволовых клеток здоровые нервные клетки, в том числе выделяющие вещество дофамин
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 22 февраля. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Группа японских исследователей впервые в истории науки сумела добиться заметного успеха в преодолении тяжелейшей болезни Паркинсона путем пересадки в мозг здоровых нервных клеток. Такой результат был получен в ходе экспериментов на обезьянах, однако в перспективе его предполагается применить и для лечения людей, сообщает сегодня токийская печать.

Бригада специалистов из Института репродуктивной медицины при Университете Киото во главе с доцентом Дзюном Такахаси сумела вырастить из стволовых клеток здоровые нервные клетки, в том числе выделяющие вещество дофамин, нехватка которого приводит к болезни Паркинсона. Она поражает преимущественно пожилых людей и сопровождается дрожанием рук и ног, затрудненным движением.

Выращенные нервные клетки были пересажены четырем обезьянам с болезнью Паркинсона. Наблюдение за ними после этого велось в течение года. Примерно через шесть месяцев у обезьян стали нормально двигаться лапы, они начали ходить внутри клетки, хотя до этого практически не двигались. Обследование показало, что пересаженные нервные клетки полностью прижились и восстановили ранее разрушенные нейроны головного мозга.

"Мы намерены работать над повышением надежности нашего метода,- сказал журналистам глава группы Дзюн Такахаси.- В случае успеха самое ранее уже через три года планируем начать соответствующие клинические исследования, связанные с лечением людей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама