Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о клеточных технологиях не разрешит использовать ткани эмбрионов

22 февраля 2012, 13:15 UTC+3
"Главная цель наших предложений – обеспечить защиту человеческой жизни как до, так и после рождения"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Новый законопроект "О биомедицинских клеточных технологиях" не разрешает использование тканей эмбриона /плода/ для приготовления клеточных линий, входящих в состав клеточных продуктов. Так прокомментировала заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова обращение в ведомство Русской православная церкви /РПЦ/ с предложением считать эмбрион человеком и наложить полный запрет на получение и использование эмбриональных тканей и клеток в науке и медицине.

Письмо с перечнем соответствующих поправок в законопроект "О биомедицинских клеточных технологиях" было направлено главе Минздравсоцразвития РФ Татьяне Голиковой. "Главная цель наших предложений – обеспечить защиту человеческой жизни как до, так и после рождения", - пояснял председатель синодального отдела, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Скворцова сказала, что "законопроектом допускается приготовление клеточных линий для производства клеточного продукта с использованием клеток оболочек плода человека, выделенных из плаценты, вартониева студня пуповины и пуповинной крови человека после нормальных родов". Их использование более обосновано с морально-этической точки зрения, считает Скворцова. "Такой подход основан на учете мнения наших граждан, которые обращаются с большим количеством писем в министерство, религиозных организаций, и полностью согласуется с международной практикой, в частности позицией Европейского Союза", - добавила она.

Клеточные технологии - одно из самых перспективных направлений биомедицины в мире, способное в будущем обеспечить эффективную терапию большого числа заболеваний, в том числе считающихся сейчас неизлечимыми. Вместе с тем, правовое регулирование в области биомедицинских клеточных технологий в России не носит системного характера и имеет ряд пробелов.

"Отсутствие четкого правового регулирования с одной стороны, не позволяет обеспечить безопасность пациентов при применении клеточных продуктов, с другой стороны - тормозит развитие самих биомедицинских технологий, поскольку для добросовестных исследователей не понятен механизм перехода от лабораторного эксперимента к применению клеточных продуктов у человека", - говорит замминистра.

По этой причине был подготовлен проект федерального закона "О биомедицинских клеточных технологиях", который сейчас проходит доработку в министерстве с учетом замечаний, высказанных по нему профессиональным научным сообществом.

Так, для клеточных технологий не разрешены к применению половые клетки. Однако это не вызовет изменений в подходах к экстракорпоральному оплодотворению /ЭКО/, так как документ не распространяется на вспомогательные репродуктивные технологии.

Скворцова обратила внимание еще на одну проблему - использование суспензий некультивированных клеток, а также пересадки фрагментов тканей в лечебных целях. Некоторые ученые высказывают опасения, что после вступления закона в силу проведение передовых разработок станет невозможным, и наша наука будет отброшена далеко назад. "Эти опасения беспочвенны, - уверена Скворцова. - Проект федерального закона никаких ограничений собственно исследовательской деятельности не содержит и, следовательно, не может быть препятствием на пути развития медицинской и биологической наук".

По замыслу разработчиков, проведение исследований инновационных клеточных технологий и продуктов для медицины регулируется проектом закона только тогда, когда разработчик технологии начинает планировать применение клеточного продукта у человека. "Для разрешения на клиническое исследование клеточного продукта необходимо обосновать его безопасность для организма реципиента и его потомства, исключив все возможные риски – перерождения клеточного материала в опухоль, заражения инфекцией, внесения в организм токсина, изменения генов или хромосом человека и других", - разъяснила замминистра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама