Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский корабль "Прогресс" отстыкован от МКС, на его борту будет проведен физический эксперимент

19 апреля 2012, 15:03 UTC+3
По завершении эксперимента 28 апреля "Прогресс М-14М" затопят в специально отведенном районе Тихого океана
Материал из 1 страницы
Фото EPA/NASA T.V./ ИТАР-ТАСС

Фото EPA/NASA T.V./ ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Российский грузовой корабль "Прогресс" отстыковали от МКС и отправили в автономный полет.

"В течение девяти суток на "Прогрессе М-14М", который сегодня в 15:04 мск по команде с Земли отстыковался от МКС и начал автономный полет, будут проведены 6 серий эксперимента "Радар-Прогресс", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

Цель эксперимента "Радар-Прогресс" - определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля, пояснили в ЦУП.

Специально для автономного полета на "грузовике" оставили немного топлива. По завершении эксперимента 28 апреля "Прогресс М-14М" затопят в специально отведенном районе Тихого океана, вдали от судоходных маршрутов.

Освободившийся причал МКС у переходного модуля "Пирс" 22 апреля должен занять следующий грузовой корабль - "Прогресс М-15М", который доставит на МКС около 2,4 т различных грузов. Три других причала российского сегмента - у лабораторных модулей "Поиск" /МИМ-2/, "Рассвет" /МИМ-1/ и служебного модуля "Звезда" - занимают соответственно пилотируемые корабли "Союз ТМА-22", "Союз ТМА-03М" и третий европейский "грузовик" серии ATV "Эдоардо Амальди".

С осени 2007 года почти все "грузовики" после отстыковки от станции используют как научный модуль. "Практика использования "Прогрессов" в качестве научных лабораторий будет продолжена и в дальнейшем", - подчеркнули в ЦУП.

Грузовые корабли и ранее неоднократно использовались в качестве орбитальных лабораторий, напомнили в ЦУП. Так, например, с "Прогресса" запускались российские и германские микроспутники, а также исследовалась возможность применения катапультируемого кресла для спасения экипажа многоразового корабля "Буран". Некоторые из кораблей оснащались капсулой, с помощью которой на Землю с орбиты возвращали до 60 кг грузов. А предыдущий "Прогресс" перед затоплением впервые был использован для тестирования специально разработанного пускового контейнера, который успешно "отстрелил" научный микроспутник "Чибис-М".

В 2003 году "Прогресс М1-10" после отстыковки от МКС в течение месяца с помощью специальных камер вел наблюдение за районами стихийных бедствий и экологических катастроф, в 2005 году на "грузовике" в течение 10 суток тестировали некоторые режимы пассивной ориентации, а в 2007-11 годах на нескольких "Прогрессах" проводили эксперимент "Плазма- Прогресс" и "Радар- Прогресс".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама