Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские эксперты высоко оценили труд российских ученых, "ожививших" древнее растение

22 февраля 2012, 22:46 UTC+3

Семена древнего растения были обнаружены в Сибири в вечной мерзлоте, где находились 30 тысяч лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.elonce.com

Фото www.elonce.com

ЛОНДОН, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская, Роман Подервянский/. Британские эксперты высоко оценили достижение российских ученых, которые сумели "оживить" семена древнего растения, обнаруженные в Сибири в вечной мерзлоте, где они находились в течение 30 тыс лет. Об этом сообщил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Хью Притчард, глава исследовательской секции департамента консервации семян Королевских садов Кью - национального ботанического центра на юго-западе Лондона.

"Это очень интересное открытие", - отметил Притчард. "Наши прогнозы о выживании семян предполагали возможность сохранения материала на протяжении 1 тыс лет и более - в отношении некоторых видов", - сообщил он. "В этой связи материал, сохранившийся на протяжении 30 тыс лет, не являлся чем-то невозможным с точки зрения вероятности выживания. Но это, очевидно, необычное явление, - сказал он. - Оно представляет огромный интерес".

"До настоящего момента одним из лучших и наиболее четко подтвержденных примеров длительного выживания семян считались образцы из крепости Масада в Израиле", - напомнил он. Из того материала "возрастом" около 2 тыс лет была выращена финиковая пальма.

"Важным моментом с точки зрения будущих поисков новых видов семян является открытие возможностей применения биотехнологий для восстановления целых растений из клеток", - указал Притчард. "Это имеет практическое значение как для существующих хранилищ семян, так и для тех видов, которые сохранились в вечной мерзлоте в течение тысяч лет и сейчас больше не произрастают естественным путем", - пояснил он.

Публикация о том, что российские ученые из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН вырастили растение из плода, на протяжении более 30 тыс лет хранившегося в вечной мерзлоте, появилась на текущей неделе в журнале Национальной академии наук США. Она получила широкий резонанс, в том числе в Великобритании.

Российские биологи обнаружили плод Silene stenophylla из рода смолёвок в одной из нор, где в древности зимовали белки. Всего найдено 70 таких нор близ сибирской реки Колымы. Все они - на глубине 20-40 метров от нынешней поверхности.

Цель проекта "Миллениум сид бэнк" - сохранение образцов мировой флоры, которые находятся под угрозой исчезновения, и растений с особо полезным значением. Британский центр работает с партнерами в 50 странах. Ими уже собраны образцы примерно 10 проц видов дикорастущих растений планеты. К 2020 планируется достичь показателя в 25 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама