Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США создан биохимический топливный элемент, источником питания которого служит живая улитка

19 апреля 2012, 22:39 UTC+3

Видимого вреда животному это не нанесло: "электрическая" улитка жила в природных условиях несколько месяцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Ученые в США создали биохимический топливный элемент, источником питания для которого в течение нескольких месяцев служила... живая улитка. Сообщая об этом в журнале Американского химического общества, авторы работы во главе с Евгением Кацем высказывают предположение, что в будущем подобные живые "микрогенераторы" могут найти себе применение в качестве переносчиков "шпионских камер, микрофонов для прослушки и другой электроники".

Согласно публикации, специалисты проделали в раковине улитки два крошечных отверстия и вживили через них моллюску электроды, изготовленные из углеродных нанотрубок. Окончания электродов были покрыты ферментами, катализирующими в организме разные химические реакции. На одном полюсе происходило притяжение электронов из глюкозы, на другом - образование молекул воды.

За счет этих реакций возникал и поддерживался электрический ток. Видимого вреда животному это не наносило. "Электрическая" улитка жила в природных условиях несколько месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама