Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявленное наукой полное вымирание мужчин как биологического вида не произойдет

23 февраля 2012, 0:08 UTC+3
На момент появления Homo sapiens Y-хромосома имела 1400 генов, однако сейчас у мужчин она имеет лишь 45 генов
Материал из 1 страницы
Фото www.fashiondetails.ru

Фото www.fashiondetails.ru

ЛОНДОН, 23 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Прогнозировавшееся мировой наукой полное вымирание в течение ближайших 100 тыс лет мужчин Homo sapiens как биологического вида не состоится. К такому выводу в ходе новейших работ пришли ученые из американского Института медико-биологических исследований /штат Массачусетс/, сообщает сегодня британская радиостанция Би-би-си.

Вывод о неминуемом исчезновении мужчин был сделан в начале минувшего десятилетия рядом специалистов, изучавших уникальную Y-хромосому. Она присутствует лишь в мужском организме и отвечает за рождение мальчиков.

Как оказалось, на момент появления Homo sapiens Y-хромосома имела 1400 генов. Однако у сегодняшних мужчин она имеет лишь 45 генов.

В результате, согласно проделанным в 2003 году подсчетам специалистов, мужчине осталось просуществовать как биологическому виду от 100 тыс до 5 млн лет в зависимости от быстроты дальнейшего исчезновения генов в данной хромосоме. Причиной быстрого разложения Y-хромосомы ученые назвали ее высокую уязвимость от изменения внешней среды.

Однако сейчас американские ученые опровергли данные выводы. Изучив динамику биологического развития обезьян и человека, они пришли к выводу, что произошедшее сокращение количества генов в составе Y-хромосомы не влияет на ее функции и устойчивость.

Более того, научный коллектив института сделал вывод о том, что историко-биологический процесс разложения Y-хромосомы уже прекратился.

"Она не исчезнет, феномен потери ею генов прекратился, - заявила Би-би-си руководитель работ профессор Дженнифер Хьюз. – Те гены, которые в ней находятся сейчас, так и останутся в структуре хромосомы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама