Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузовой корабль "Прогресс" выведен на расчетную орбиту

20 апреля 2012, 17:01 UTC+3

"Прогресс" везет на МКС грузы для экипажа и "начинку" для шарового манекена "Матрешка"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Второй в этом году российский грузовой корабль "Прогресс", стартовавший сегодня в 16:50 мск с космодрома Байконур, везет на МКС грузы для обеспечения работы станции и жизнедеятельности экипажа. "Через девять минут после старта "Прогресс М-15М" отделился от ракеты-носителя "Союз-У" и начал двухсуточный самостоятельный полет к МКС", - сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

"Грузовик" доставит на орбиту около 2,4 т различных грузов, в том числе продукты, воду, кислород, санитарно- гигиенические средства, топливо, оборудование для модулей станции. Кроме стандартных грузов, на "Прогресс" поместили оборудование для научных экспериментов "Типология", "Полиген", "Биоэмульсия", "БИФ", "АРИЛ", "ОЧБ", "Плазменный кристалл", "Физика-Образование".

Помимо этого, экипаж МКС-30 /россияне Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Олег Кононенко, американцы Дэниел Бербанк, Дональд Петтит и голландец Андре Кейперс/ получит посылки от семей и психологов.

Среди грузов "Прогресса" - новая "начинка" для манекена "Матрешка-Р", с помощью которого ученые исследуют влияние космической радиации на критически важные органы человека. "Мы отправили 20 пеналов с пассивными детекторами, измеряющими дозу в глубине фантома, и 32 детектора для внешнего чехла "Матрешки", - сообщил корр.ИТАР-ТАСС руководитель эксперимента Вячеслав Шуршаков. Кроме того, "грузовик" доставит на МКС шесть датчиков с пассивными дозиметрами, которые установят в разных отсеках станции для измерения перепадов дозы радиации, а также новые укладки для защитной "шторки".

Защитная шторка-экран, установленная вдоль наружной стенки одной из кают российского сегмента МКС летом 2010 года, оборудована кармашками, в которые вставлены полиэтиленовые упаковки с влажными салфетками и полотенцами, используемыми для личной гигиены экипажей и для уборки станции. Упаковки и пропитка салфеток изготовлена из материалов, содержащих водород, углерод и азот, которые эффективнее всего ослабляют космическую радиацию. Толщина защитного слоя составляет до 10 см. Для измерения эффекта ослабления используются термолюминесцентные и пузырьковые детекторы, данные с которых фиксируются с использованием бортовых считывателей. По словам Шуршакова, на борту "Прогресса" - 12 детекторов, половину из которых установят в каюте, защищенной шторкой, а остальные - в месте, не прикрытом от радиации.

Специалисты по питанию, кроме стандартных рационов, загрузили на борт "Прогресса" 14 кг свежих фруктов - яблоки, апельсины, грейпфруты, лимоны, а также один кг репчатого лука. Все плоды упакованы в специальные контейнеры, позволяющие сохранять их свежими в течение нескольких месяцев. Кроме того, космонавтам отправили на дегустацию несколько видов рыбных консервов /по три банки окуня в желе, окуня копченого и бланшированной салаки/. А по спецзаказу кофемана Кононенко - десять упаковок кофе с сахаром.

В посылках от психологов и семей космонавты также найдут немало деликатесов - шоколадные конфеты, сухофрукты, орехи и другие лакомства, которые не только разнообразят меню "небожителей", но и поднимают им настроение.

Психологи, как обычно, позаботились о духовной пище экипажа. Кроме "сладких подарков" - конфет от двух известных российских кондитерских фабрик, они также отправили десять DVD-дисков с самыми "свежими" зарубежными фильмами. Кроме того, на борт МКС послали презент к дню рождения будущего командира МКС Геннадия Падалки, старт которого запланирован на 15 мая /он отметит свое 54-летие на орбите 21 июня/. Однако на пакете психологов, как и на укладке космических кутюрье, также передавших свой сюрприз "новорожденному" на этом "грузовике", стоит строгая надпись: "Не вскрывать до 21 июня", поэтому порадоваться подаркам дисциплинированный космонавт сможет только в день рождения.

Получит обновки не только будущий именинник, но и все космонавты и астронавты из экипажа МКС-30. "Мы, хоть и с опозданием, вызванным не зависящими от нас причинами, но отправили им памятные рубашки к Дню космонавтики, - сообщил ИТАР-ТАСС главный космический кутюрье Александр Яров. - На каждой вышита дата "12.04.2012", космонавтик с флажком в руках и инициалы членов экипажа".

"Прогресс М-15М" будет сближаться со станцией по двухсуточной схеме. Корабль должен причалить к стыковочному модулю "Пирс" в 18:41 мск 22 апреля, уточнили в ЦУП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама