Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: Большую часть запусков в 2013 году Россия проведет с космодрома Байконур

1 марта 2013, 13:59 UTC+3

По пилотируемой программе состоится 4 запуска транспортных космических кораблей серии "Союз-ТМА", а также 4 запуска "грузовиков" серии "Прогресс-М"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. Большая часть космических запусков, запланированная Россией на 2013 год, пройдет с Байконура, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Федеральном космическом агентстве /Роскосмос/.

"По пилотируемой программе состоится 4 запуска транспортных космических кораблей серии "Союз-ТМА", а также 4 запуска "грузовиков" серии "Прогресс-М", - сказали в Роскосмосе.

"По линии телекоммуникации будут проведены запуски спутников серии "Экспресс" - "Экспресс-5", "Экспресс-6" и "Экспресс-8". Помимо этого, в конце марта планируется запуск спутника "Сатмекс", - уточнили в агентстве. "По коммерческой линии также намечен ряд телекоммуникационных запусков, их будет более десяти. Кроме телекоммуникационных запусков, в этом году будет запущен метеорологический спутник "Метеор", - продолжили в Роскосмосе.

"По линии науки в апреле состоится запуск биомедицинского спутника "Бион-М", а далее будет запущен "Фотон". С космодрома Байконур в конце года планируется осуществить запуск многофункционального лабораторного модуля /МЛМ/, который должен быть состыкован с МКС и обеспечит развития российского сегмента МКС, проведение полноценных научных исследований",- сказали в космическом агентстве.

Кроме того, с космодрома Плесецк планируется запуск спутника "Ломоносов", предназначенного для исследования экстремальных физических явлений в атмосфере, ближнем космосе и во Вселенной. Этот спутник /подарок Московского университета к 300–летнему юбилею своего основателя/ — самый крупный в космической флотилии Московского университета.

Также с Плесецка в этом году будет запущен низкоорбитальный спутник связи "Гонец", сказали в Роскосмосе.

"Планируется проводить запуски спутников навигации ГЛОНАСС как с Байконура, так и с Плесецка. Выполнять мы это будем по мере необходимости. Если спутник выслужил сроки своей эксплуатации и вышел из строя, тогда запуск нового спутника будет целесообразен. Сейчас их на орбите 30 штук, а подготовленные на замену аппараты находятся в ИСС им. Решетнева", - сообщили в Роскосмосе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама