Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федеральному космическому агентству России 25 февраля исполняется 20 лет

24 февраля 2012, 13:29 UTC+3

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) осуществляет функции по обеспечению и реализации госполитики в сфере космической деятельности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 февраля. (АРМС-ТАСС). Главному космическому ведомству России исполняется 20 лет. Указом первого президента РФ Бориса Ельцина от 25 февраля 1992 года при правительстве было создано Российское космическое агентство (РКА). Оно стало основным координатором и заказчиком всех космических программ новой России. До распада Советского Союза космической отраслью управляло Министерство общего машиностроения.

Первым руководителем РКА был назначен Юрий Коптев, который возглавлял космическое ведомство в течение 12 лет. Глава РКА в феврале 1993 года обнародовал новую долгосрочную федеральную космическую программу, рассчитанную до 2000 года. Впервые общественности были заранее представлены планы освоения космоса на столь длительный период.

В ведение РКА был передан ряд организаций космического профиля, в том числе некоторые объекты космодрома Байконур, предприятия ракетно- космической промышленности военного, в том числе стратегического назначения. С 1999 по 2004 год в ведение космического ведомства находились предприятия авиационного комплекса.

В мае 1999 года РКА было преобразовано в Российское авиационно-космическое агентство (Росавиакосмос), в марте 2004 года - в Федеральное космическое агентство (Роскосмос), подведомственное Министерству промышленности и энергетики. В мае 2004-го Роскосмос был переподчинен напрямую председателю правительства и фактически агентству был придан статус министерства. С марта 2004 года агентством руководил Анатолий Перминов, с апреля 2011 года Федеральное космическое агентство возглавляет Владимир Поповкин.

Роскосмос осуществляет функции по обеспечению и реализации госполитики в сфере космической деятельности. Важнейшей функцией агентства является организация эксплуатации космодрома Байконур, арендуемого у Казахстана. Кроме того, в ближайшие годы под его руководством будет строиться и эксплуатироваться новый российский космодром Восточный. Также космическое ведомство занимается реализацией федерального проекта ГЛОНАСС.

В настоящее время агентством заключены межправительственные соглашения о сотрудничестве в космической деятельности с более чем 19 странами, в том числе с США, Японией, Индией, Бразилией, Швецией, Аргентиной и странами, входящими в Европейское космическое агентство (ЕКА). Подписаны соглашения с космическими агентствами и ЕКА. Наиболее крупным международным проектом Роскосмоса является участие в программе МКС.

В ведении Роскосмоса находятся Центр подготовки космонавтов им. Гагарина, а также Космический центр им. Хруничева, Ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс", НПО им. Лавочкина и др.

В 2011 году, несмотря на 5 неудачных запусков, Россия удержала мировое лидерство по количеству стартов (32) и выведенных на орбиту космических аппаратов (52). На долю нашей страны приходится порядка 40 проц от всех пусков в мире. Кроме того, в прошлом году и ракетно-космическая отрасль показала опережающие темпы роста производства: на промышленных предприятиях рост по отношению к 2010 году составил 9,8 проц, у научных - 13,1 проц. В планах Роскосмоса на текущий год - 50 запусков, в том числе 17 коммерческих, 12 военных и 21 федеральный, передает ТАСС-ДОСЬЕ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама