Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С Байконура стартует корабль "Прогресс", который доставит грузы на орбиту в восемь раз быстрее обычного

1 августа 2012, 0:00 UTC+3
Впервые в истории орбитального комплекса "грузовик" состыкуют с МКС всего за шесть часов /в 05:24 мск 2 августа/
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. К Международной космической станции /МКС/ с космодрома Байконур сегодня отправится российский грузовой корабль "Прогресс" с грузами для станции и экипажа.

"Запуск ракеты-носителя "Союз-У" с пристыкованным кораблем "Прогресс М-16М" с первой - Гагаринской - стартовой площадки запланирован на 23:35 мск", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Федеральном космическом агентстве / Роскосмос/.

Впервые в истории орбитального комплекса "грузовик" состыкуют с МКС всего за шесть часов /в 05:24 мск 2 августа/. Ранее "Прогрессы" доставляли грузы на орбиту через двое или даже через трое суток после старта.

"У нас есть две технологии управления стыковкой - через 6 и через 25 часов, - пояснил эксперт ЦУП. - В этом полете сравним две схемы и в дальнейшем будем использовать ту, которая окажется лучше". По его словам, специалисты "несколько лет занимались разработкой новой схемы, тестировали ее на Земле, обсуждали с космонавтами". Если не получится пристыковать корабль за 6 часов - он пойдет по двухсуточной схеме, уточнил эксперт.

На борту "Прогресса М-16М" более 2,6 т различных грузов для обеспечения жизнедеятельности станции и экипажа, в том числе топливо и оборудование для станции, кислород, вода, одежда и продукты для космонавтов. Кроме стандартных грузов корабль привезет на орбиту первый ферментатор с микоризными грибами и клеточный материал для биотехнологических экспериментов.

"Грузовик" также доставит на МКС посылки от семей и подарки для экипажа.

С очередной "оказией" с Земли космонавты кроме стандартных рационов как всегда получат порцию свежих овощей и фруктов, а также конфеты и другие сладости от психологов и родных.

В настоящее время орбитальную вахту на МКС несут три россиянина - Геннадий Падалка, Сергей Ревин, Юрий Маленченко, а также астронавты НАСА Джозеф Акаба, Сунита Уильямс и японский астронавт Акихико Хосидэ.

"Прогресс М-16М" должен причалить к стыковочному модулю "Пирс" в 05:24 мск 2 августа в автоматическом режиме. Если попытка окажется неудачной, повторная стыковка состоится в ночь на субботу, 4 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама