Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон запустил тактический спутник связи нового поколения

25 февраля 2012, 3:55 UTC+3

Система "будет действовать как сотовая вышка в небе", - объяснил один из руководителей программы

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Пентагон осуществил в пятницу запуск тактического спутника связи нового поколения. Космический аппарат, который станет частью системы MUOS /Mobile User Objective System/, стартовал с базы ВВС США на мысе Канаверал /штат Флорида/ в 17:15 по времени Восточного побережья США /сегодня в 02:15 мск/.

Выводить спутник на орбиту было доверено "Юнайтед лонч эллайенс" /United Launch Alliance/ - совместному предприятию авиационных гигантов "Боинг" и "Локхид Мартин". Космический аппарат был заточен в специальную капсулу в верхней части ракеты-носителя "Атлас-5", в первой ступени которой используется знаменитый российский ракетный двигатель РД-180 НПО "Энергомаш".

Система MUOS, которая будет находится в ведении военно-морских сил США, разработана компанией "Локхид Мартин". Она призвана значительно улучшить связь между войсками США и их союзниками по всему земному шару. "По сути, она будет действовать как сотовая вышка в небе", - объяснил один из руководителей программы MUOS Марк Паскаль. "Сейчас для того, чтобы воспользоваться узкодиапазонной спутниковой связью, нашим подразделениям приходится стоять на месте с направленной в небо антенной", - добавил его коллега Пол Гизел. "К тому времени, как мы введем MUOS в строй, мы позволим солдатам передвигаться по полю боя и одновременно поддерживаться связь, даже если спутник находится вне прямой видимости", - отметил он. По словам военных, использовать новую технологию можно будет не только на суше, но и на кораблях, самолетах и подлодках.

MUOS, эффективно сочетающая в себе самые современные технологии связи третьего поколения, предложит в 10 раз более быструю связь по сравнению с имеющимися спутниковыми системами, в том числе при одновременном голосовом подключении, передаче изображения и данных. Кроме того, спутниковый комплекс, функционирующий в дециметровом диапазоне, предложит "расширенные возможности по геолокации" и будет совместим с уже имеющимися в распоряжении войск терминалами связи, подчеркнули в компании.

Второй спутник MUOS проходит испытания и будет запущен через год. Всего "Локхид Мартин" планирует построить для Пентагона пять таких аппаратов, в том числе один - запасной. Одновременно "Дженерал дайнэмикс" /General Dynamics/ завершает работу по созданию мобильных терминалов, способных эффективно использовать возможности новой системы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости