Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На томском инновационном форуме INNOVUS-2013 представлены уникальные разработки для космической отрасли

22 мая 2013, 20:22 UTC+3
На выставочном стенде представлены: способ сварки нового поколения, методы неразрушающего контроля, нанопокрытие иллюминаторов и "техническое зрение"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Евгения Шальнёва, ИТАР-ТАСС

Фото Евгения Шальнёва, ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Участникам XV Томского инновационного форума INNOVUS-2013 сегодня представлены совместные работы Российской космической корпорации "Энергия" и томских ученых - способ сварки нового поколения, методы неразрушающего контроля, нанопокрытие иллюминаторов и "техническое зрение".

На выставочном стенде представлена новая разработка, которую для "Энергии" ведут Томский политехнический университет и Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН /ИФПМ/. "Речь идет о новом методе сварки - сварке трением с перемешиванием, - пояснил корр. ИТАР-ТАСС Александр Чернявский, заместитель генерального конструктора Российской космической корпорации "Энергия" им. Королева. - Этот метод - большой шаг вперед в области сварочных работ, поскольку при его использовании не деформируются свариваемые поверхности. А ведь без сварки конструкций практически не существует, в том числе и в авиастроении".

По словам конструктора, этот метод впервые был разработан в России, сейчас активно применяется за рубежом и скоро будет внедрен и в различных отраслях в РФ. "Но при этом в мире не существует достаточно хороших методов неразрушающего контроля, отметил Чернявский. - Такой метод мы вместе с томичами разрабатываем сейчас по правительственной программе развития инноваций".

Кроме того, рассказал представитель "Энергии", космическая корпорация приступила к испытаниям созданного в ИФПМ стекол для иллюминаторов для космического корабля, защищенного покрытием, которое делает исключительно этот институт. "Упрочняющий нанослой сможет защитить иллюминаторы от космического мусора - и это настоящее достижение", - отметил Чернявский.

По его словам, на минувшей неделе подписано решение включить в долгосрочную программу полета МКС на 2015 год эксперимент по развертыванию конструкции с техническим зрением. "Которое опять же делает для нас ИФПМ", - подчеркнул Чернявский.

Космонавтика - это лидер в инновациях, уверен конструктор: "Из области космонавтики новые технологии распространяются в другие отрасли и разработки томичей получат в будущем широкое применение".

XV Томский инновационный форум INNOVUS "Энергия инновационного развития" пройдет в Томске 22-23 мая. На его площадках развернута дискуссия о роли сырьевых секторов экономики в инновационном развитии регионов и страны. В работе форума принимают участие свыше 2 тыс человек, в том числе руководители и представители правительства РФ , Федерального собрания РФ и другие.

Информационный партнер - ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама