Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стыковка космического корабля Dragon с МКС состоится на сутки позже, чем планировалось

3 марта 2013, 1:16 UTC+3

Все системы станции и грузового корабля готовы к стыковке, которая назначена на воскресенье, 3 марта, в 06:01 /15:01 мск/

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/NASA TV/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/NASA TV/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Американский беспилотный грузовой космический корабль "Дрэгон" /Dragon/ сегодня состыкуется с Международной космической станцией /МКС/. Об этом в субботу сообщили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/.

"Руководство МКС и НАСА единодушно приняли решение, что все системы станции и грузового корабля готовы к стыковке, которая назначена на воскресенье, 3 марта, в 06:01 /15:01 мск/по времени Восточного побережья США", - уточнили в ведомстве.

Запуск корабля американской компании "Спейс эксплорейшн текнолоджис" /Space Exploration Technologies/ состоялся в пятницу в 10:10 по времени Восточного побережья США /19:10 мск/ с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/. Через девять минут после старта ракеты-носителя "Фэлкон-9" на беспилотном грузовом корабле-капсуле возникла внештатная ситуация. Из-за неполадки клапана системы подачи топлива не запустились три из четырех пар двигателей малой тяги, которые позволяют аппарату совершать маневры и корректировать курс. Через два с лишним часа специалистам "Спейс-Экс", которые ведут управление экспедицией из штата Калифорния при поддержке НАСА, удалось устранить неисправность, которая потенциально грозила сорвать сроки выполнения миссии доставки оборудования и продовольствия на МКС.

Первоначально стыковка "Дрэгона" с МКС планировалась на 2 марта и должна была состояться через 20 часов после старта. "Дрэгон" везет на станцию грузы, в том числе научное оборудование и продукты общим весом около 600 кг, а обратно на Землю доставит результаты экспериментов, ненужные детали и мусор. Согласно плану экспедиции, корабль должен приводниться в Тихом океане недалеко от побережья Калифорнии 25 марта.

Это уже третий полет "Дрэгона" к МКС и второй в рамках контракта между НАСА и "Спейс-Экс" по доставке грузов на орбитальный комплекс. Первый полет, который был демонстрационным, состоялся в мае прошлого года, а первый коммерческий рейс - в октябре. Соглашением сторон предусмотрены 12 экспедиций по доставке грузов на МКС. Объем контракта оценивается в 1,6 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама