Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники Томского инновационного форума обсудили проблемы энергетической эффективности

23 мая 2013, 10:12 UTC+3
В официальной части форума принимают участие более 1,3 тыс человек, в числе которых представители 19 стран мира
Материал из 1 страницы
Фото Евгения Шальнёва, ИТАР-ТАСС

Фото Евгения Шальнёва, ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Проблемы энергетической эффективности как необходимого условия для устойчивого развития России обсудили сегодня участники XV Томского инновационного форума INNOVUS.

Отметив позитивную в целом динамику /в 2000-2008 гг энергоемкость ВВП снижалась более чем на 4 проц в год, выброс парниковых газов увеличился только на 12 проц/ помощник министра экономического развития Борис Моргунов обозначил существенный перекос в реализации государственной политики в области энергосбережения: "Вопросы повышения энергетической и экологической эффективности разделять нельзя, - пояснил Моргунов. - Энергосбережение не должно вырываться из контекста устойчивого развития, оно должно предотвращать истощение полезных ископаемых и не допускать ухудшения экологии. У нас проделана большая работа, принят пакет правовых актов по энергосбережению, а в области экологической эффективности нет даже четких терминов и системы оценки". В качестве отрицательного примера Борис Моргунов привел постоянный рост объема отходов, который достиг в 2012 году в России 4,3 млрд тонн, "почти 90 проц этого объема - от добычи минерального сырья. У нас низкий коэффициент извлечения нефти, утилизации попутного нефтяного газа".

По мнению Моргунова, стране нужны инновационные технологические и управленческие решения, которые дадут синергетический эффект. И эти решения могли бы сформулировать специалисты из разных отраслей на базе одной или нескольких российских технологических платформ. "Об этом шла речь на одной из панельных дискуссий нынешнего томского форума - платформы могли бы проработать пакет мер, направленных на повышение энергоэффективности, - подчеркнул Моргунов. - Думаю, томский кластер мог бы стать драйвером этого вопроса".

По словам замминистра, в стране уже запущено более 260 проектов в рамках реализации Киотского протокола. "Вместе с тем, механизм господдержки процесса, на который выделяется 10 млрд руб ежегодно, так и не заработал - деньги ежегодно отправляются в бюджет. И здесь роль технологических платформ также очевидна: они должны предложить инновационные решения, которые сдвинут проблему с места", - добавил Моргунов.

XV Томский инновационный форум INNOVUS посвящен инновациям в сырьевом секторе экономики. Организаторами форума выступают администрация региона и Российская академия народного хозяйства и госслужбы. ИТАР-ТАСС является информационным партнером форума.

В официальной части форума принимают участие более 1,3 тыс человек, в числе которых представители 19 стран мира. В рамках форума состоится более 50 мероприятий с участием более 300 спикеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама