Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экипаж МКС открыл люки между станцией и грузовым кораблем "Прогресс М-15М"

22 апреля 2012, 21:53 UTC+3
Космонавты перенесут в специальный термостат укладки с биоматериалом для экспериментов "Биоэмульсия", "БИФ", "АРИЛ" и "Полиген"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Экипаж МКС открыл люки между станцией и грузовым кораблем "Прогресс М-15М", который сегодня успешно пристыковался к станции в автоматическом режиме. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

Люк "Прогресса" нельзя открыть сразу после стыковки - необходимо сначала "стянуть" корабль с МКС с помощью специальной штанги, проверить герметичность соединения, выровнять давление и поставить специальные механические стяжки, напомнили в ЦУП.

Обычно оторванные от Земли космонавты стремятся сразу извлечь весточки из дома, посылки от родных и друзей, а также переносят на станцию так называемые срочные грузы. Сегодня прежде всего космонавты достанут из корабля и перенесут в специальный термостат укладки с биоматериалом для экспериментов "Биоэмульсия", "БИФ", "АРИЛ" и "Полиген".

Прежде чем отправиться спать, россияне поставят зажимы, возьмут пробы воздуха и законсервируют корабль. Отбой на станции запланирован на полтора часа позже обычного - в 3 часа ночи в понедельник /по московскому времени/.

Грузы с "Прогресса" экипаж будет постепенно перемещать на станцию в течение нескольких месяцев. "Даже в условиях невесомости это очень тяжелая и долгая работа", - подчеркнули в ЦУП. "Надо не просто снять болты и гайки или ремни, которыми каждая упаковка закреплена в специальном кронштейне, и перенести ее на заранее определенное место на МКС. После каждой ходки в "грузовик" в обязательном порядке необходимо внести в бортовой компьютер станции десятизначный номер грузовой накладной", - пояснил эксперт.

Всего на борту "Прогресса" около 2,4 т грузов: продукты, вода, топливо и оборудование, подарки для экипажа МКС-30 - россиян Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина, Олега Кононенко, американцев Дэниела Бербанка, Дональда Петтита и голландца Андре Кейперса.

Второй в этом году российский грузовой корабль "Прогресс М-15М" стартовал с космодрома Байконур 20 апреля и сегодня в 18:39 мск причалил к стыковочному модулю "Пирс".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама