Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавного конструктора волжского бюро РКК "Энергия" обвинён в организации поставок контрафактных агрегатов для ракет

23 мая 2013, 10:58 UTC+3
Расследование завершено и дело направлено в суд
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Самарской области заместителю главного конструктора Волжского конструкторского бюро /"ВКБ"/ Ракетно-космической корпорации /РКК/ "Энергия" предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями за организацию поставок контрафактных агрегатов для ракетно-космических комплексов.

Как сообщили сегодня в Следственном комитете, "по версии следствия, в 2008 году ЗАО "ВКБ" было поручено разработать конструкторскую документацию, обеспечить изготовление и поставку оборудования для разрабатываемых и эксплуатируемых ракетно-космических комплексов". "В октябре 2009 года обвиняемый решил использовать свои полномочия вопреки законным интересам общества. Он создал ООО "Энком", учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники, а затем убедил генерального директора ВКБ заключить с ООО "Энком" договор на изготовление некоторых комплектующих и перечислить на расчетный счет общества более 14 млн рублей, - сказали в СК. - Однако "Энком" не имела лицензии на изготовление такого вида продукции, производственных мощностей и квалифицированных специалистов, в связи с чем продукция была изготовлена некачественная. После изготовления продукция была выпущена под маркой другого предприятия, имеющего лицензию на ее производство".

Как ранее установила проверка прокуратуры, речь шла о Михаиле Фирстове и госзаказе на изготовление двух блоков холодной продувки для армейских устройств и агрегата заливки терморегулирования и вакуумирования в рамках модернизации ракеты "РН-СОЮЗ". Нелегальную продукцию фирма производила в трех арендованных в Самаре гаражных боксах. Затем её отправили в Челябинскую область на Усть-Катавский вагоностроительный завод, где прошли испытания агрегатов и они были выпущены под маркой предприятия как собственная продукция. Но дальнейшие испытания агрегатов в Москве и Байконуре провалились.

Заместителю главного конструктора Волжского конструкторского бюро предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 201 /злоупотребление полномочиями/ и ч. 2 ст. 171 УК РФ / незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере/.

Расследование завершено и дело направлено в суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама