Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США двухлетнего ребенка удалось полностью вылечить от ВИЧ

4 марта 2013, 3:30 UTC+3
Девочке 2,5 года, и она стала проходить курс агрессивной терапии сразу же после рождения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 4 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. В американском штате Миссисипи зафиксирован уникальный случай полного выздоровления ребенка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека, вызывающим заболевание — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита /СПИД/. Об этом в воскресенье сообщила газета "Уолл-стрит джорнэл".

По данным издания, речь идет о девочке в возрасте 2,5 лет, которой удалось выздороветь благодаря "агрессивному лечению препаратами сразу же после ее рождения". Речь идет о высокоактивной антиретровирусной терапии, состоящей из одновременного приема трех-четырех сильнодействующих препаратов. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, она не применяется с первых дней жизни больного, так как не всегда можно сразу поставить правильный диагноз на ВИЧ. Вероятность точного диагноза, отмечают в ВОЗ, составляет от 15 до 45 проц. Как правило, такую терапию начинают использовать лишь после всех необходимых тестов через четыре-шесть недель.

"Благодаря этому необычному случаю может измениться вся система ухода за сотнями тысяч детей, родившихся с ВИЧ-инфекциями. Если дальнейшие исследования подтвердят эффективность такой схемы лечения, то она может получить широкое распространение", - отмечает "Уолл-стрит джорнэл". Первый случай излечения от ВИЧ-инфекции, напомнило издание, был зафиксирован в 2007 году в Берлине, когда инфицированного вирусом мужчину удалось вылечить благодаря трансплантации костного мозга.

По информации газеты, медикам стало известно об излечении девочки после того, как проведенное обследование показало, что в организме ребенка не осталось следов ВИЧ-инфекции. "Это просто невероятно. Ребенок проходил курс агрессивной терапии, а затем ее прекратил и полностью выздоровел. После прекращения курса, как правило, пациенты умирают в течение нескольких недель", - сказала ведущий специалист исследования данного случая Дебора Персо из Центра Джона Хопкинса в Балтиморе /штат Мэриленд/. При этом она добавила, что говорить о новом способе лечения от СПИДа пока преждевременно, так как это пока единичный случай.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама