Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От синдрома "сухого глаза" помогут кофе и чай

23 апреля 2012, 14:11 UTC+3
Японские медики впервые доказали и продемонстрировали, что улучшить способность глаз увлажняться и вырабатывать слезы может кофеин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 23 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Ученые медицинской школы при Токийском университете нашли средство от "сглаза".

Вернее, от "сухого глаза". Это когда продолжительная работа за компьютером вызывает жжение в глазах, которое невозможно потопить в слезах. Процесс слезоотделения после длительного сидения за компьютером становится затруднительным, что и ведет к синдрому "сухого глаза".

Японские медики впервые доказали и продемонстрировали, что улучшить способность глаз увлажняться и вырабатывать слезы может кофеин или употребление кофе. Проделанный ими эксперимент оказался до смешного прост, как, впрочем, и все гениальное. Медики разделили участников опыта на две группы. После длительной работы за монитором и появления у участников "сухого глаза" одной группе давали капсулы с кофеином, а второй плацебо - капсулы-пустышки. Спустя 45 минут после приема "лекарств", ученые производили замер уровня слезоотделения. После этого группы менялись ролями. Оказалось, что слезы могли наворачиваться у тех, кого пичкали кофеином, а употреблявшие плацебо в смысле слез были "ни в одном глазу" - правильнее сказать оставались с синдромом "сухого глаза".

Кроме кофе от этого синдрома может помочь еще чай, у которого множество профилактических и целебных средств. Он в состоянии помочь и появлению слез, ведь чай в числе входящих в него 300 веществ может содержать до 4 процентов кофеина, который придает всему напитку характерную горечь, оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышая работоспособность, а также физическую и умственную активность. Поэтому советуем за компьютером пить чай высших сортов из Индии, где, кстати, на днях решили объявить его своим национальным напитком. Официально этот статус индийский чай должен получить 17 апреля 2013 года и в том случае, если национальным напитком в Индии не станут кокосовая или лимонная вода, или ласси - напиток на основе йогурта. Но независимо от этого, чай тоже хорошо поможет в том числе от "сухого глаза", так что не медлите с заваркой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама