Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экономический кризис заставил НАСА значительно сократить программу исследований Марса

28 февраля 2012, 6:08 UTC+3
НАСА ограничится запуском к ней лишь одного собственного спутника в 2018 году
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США значительно сокращает свою марсианскую программу. В целях бюджетной экономии НАСА отказывается от двух совместных с Европейским космическим агентством проектов изучения Красной планеты и ограничится запуском к ней лишь одного собственного спутника в 2018 году.

Эти планы обсуждались в понедельник в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, куда были приглашены ведущие американские ученые, занимающиеся изучением Марса. Руководитель научного управления НАСА Джон Грансфелд был вынужден подтвердить их худшие опасения: совместных с ЕКА запусков аппаратов для взятия образцов марсианского грунта в 2016 и 2018 годах не будет. Причина - сокращение бюджета космического ведомства США в следующем финансовом году на 0,3 процента. Виною всему - экономический кризис, заставивший администрацию Барака Обамы урезать государственные расходы по линии 10 федеральных ведомств. Причем НАСА, бюджет которого составит 17,7 млрд долларов, пострадало гораздо меньше других.

В результате космическое агентство США планирует отправить к Марсу через шесть лет лишь одну миссию. Возможность осуществить запуск научного зонда в 2018 году, когда Марс будет находиться на ближайшем за 15 лет расстоянии от Земли, упустить нельзя, пояснил Грансфелд. Правда, стоимость этого проекта не превысит 700 млн долларов, поэтому посадка на поверхность планеты не ожидается - автоматический аппарат должен будет просто выйти на орбиту.

Ученые, побывавшие на встрече в НАСА, не скрывали глубокого разочарования. По словам профессора Стэнфордского университета Скотта Хаббарда, услышанное просто "повергло всех в депрессию". "По существу, это означает конец марсианской программы", - заявил сотрудник Университета штата Аризона Фил Кристенсен.

В настоящее время к Марсу направляется научная лаборатория с марсоходом "Кьюриосити", запущенная с помощью ракеты "Атлас-5" 26 ноября прошлого года с космодрома на мысе Канаверал. Главная цель этой научной миссии, обошедшейся в 2,5 млрд долларов, - поиск следов микроорганизмов на Красной планете. Автоматический аппарат, движущийся со скоростью 15 тыс км в час, должен прибыть туда 5 августа. Если "Кьюриосити" успешно осуществит посадку на Марс, то следующую подобную миссию НАСА сможет организовать только лет через десять, сообщил Джон Грансфелд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама