Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У телескопа Herschel заканчиваются запасы жидкого гелия, и вскоре он прекратит свою работу

5 марта 2013, 23:17 UTC+3
Ученые проведут ряд технических тестов, после чего в начале мая спутник будет перемещен на гелиоцентрическую орбиту
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/NASA/ESA/STScI/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/NASA/ESA/STScI/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 5 марта. (АРМС-ТАСС). У космической обсерватории Herschel, выведенной на орбиту 14 мая 2009 года, заканчиваются запасы жидкого гелия, необходимого для охлаждения оборудования. В связи с этим, как сообщило сегодня Европейское космическое агентство (ЕКА), вскоре она завершит свою миссию, призванную помочь ученым пролить свет на формирование нашей Вселенной.

"Невозможно предсказать точный день, когда закончится весь гелий. Однако подтверждение того, что его запасы на исходе, будет получено, когда начнется очередной ежедневный трехчасовой сеанс связи Herschel с наземными станциями", - говорится в распространенном в Париже заявлении ЕКА. "Ни для кого не сюрприз, что это должно было произойти рано или поздно, и когда это случится, мы увидим, что температура на всех датчиках выросла на несколько градусов всего за пару часов", - отметил представитель немецкого центра управления агентства Мика Шмидт.

После того как гелий закончится, аппарат будет еще некоторое время выходить на связь с Землей, уточнили в ЕКА. За это время ученые намерены провести ряд технических тестов, после чего в начале мая спутник будет перемещен на гелиоцентрическую орбиту.

"Гершель" - самый крупный из инфракрасных телескопов, когда-либо выводившихся в космос. Диаметр его зеркала, изготовленного из карбида кремния, составляет 3,5 метра, что почти на 1 метр превышает диаметр зеркала космического телескопа Hubble. На аппарате установлены две фотокамеры со спектрометрами - PACS и SPIRE - и датчик HIFI, улавливающий излучения в инфракрасном диапазоне. Благодаря этому космическая обсерватория может вести наблюдения инфракрасного излучения в широком спектре частотных диапазонов, что в свою очередь позволяет ей фиксировать самые холодные космические тела, испускающие наименьшее количество энергии.

В момент вывода на орбиту на борту Herschel находилось 2,3 тыс литров жидкого гелия массой 335 килограммов. Ожидалось, что этого запаса ему хватит на 3,5 года работы. Гелий охлаждал датчики измерительных приборов до минус 271 градуса по Цельсию - температуры, близкой к абсолютному нулю. При этом охлаждающее вещество по мере его использования постепенно испарялось.

"Когда аппарат завершит свою работу, мы ожидаем, что совокупное время научных наблюдений составит 22 тыс часов, что на 10 проц больше, чем планировалось изначально, - сказал представитель испанского центра управления ЕКА Лео Меткалфе. - Миссия уже превзошла все наши ожидания". "Несмотря на то, что аппарат сейчас завершит свою работу, собранные им данные будут использоваться еще много лет", - подчеркнул ученый Гёран Пилбрат, стоявший у истоков проекта Herschel.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама