Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА выделит американским компаниям 1 млрд долл на разработку и испытание космических кораблей

4 августа 2012, 9:02 UTC+3

440 млн долл НАСА перечислит калифорнийской компании SpaceX, добившейся пока что наибольшего прогресса в освоении космических полетов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. НАСА выделит американским компаниям 1,1 млрд долл на разработку и испытание кораблей, которые заменят выведенные из эксплуатации шаттлы. Об этом объявили в пятницу официальные представители космического ведомства США.

Наибольшую сумму - 460 млн долл - получит "Боинг", разрабатывающий космическую каспулу-корабль CST-100 совместно с компанией "Бигелоу аэроспейс". Аппарат способен взять на борт до 7 астронавтов и предназначен для непродолжительных космических экспедиций. Число 100, стоящее в его названии, означает 100 км - расстояние от поверхности планеты до низкой околоземной орбиты, на которую ему предстоит выходить.

440 млн долл НАСА перечислит калифорнийской компании "Спейс-экс" /SpaceX - Space Exploration Technologies/, добившейся пока что наибольшего прогресса в освоении космических полетов. Разработанный компанией корабль "Дрэгон" стал в июне первым коммерческим аппаратом, состыковавшимся с МКС и вернувшимся обратно. Полет был испытательным и проходил в беспилотном режиме.

Остальная часть суммы - 213 млн - будет выделена малоизвестной компании "Сиерра Невада" /Sierra Nevada/. Ее челнок "Дрим чейсер", рассчитанный на экипаж из 7 человек, еще находится на стадии разработки. Тем не менее, компания твердо рассчитывает предоставить полностью рабочий аппарат к 2016 г. Выделение НАСА солидной суммы позволяет говорить о том, что проект, действительно, перспективный.

Как подчеркнул директор НАСА Чарльз Болден, выделенные деньги послужат не только на благо американской космической программы, но и "создадут высокооплачиваемые рабочие места в разных уголках страны".

До прошлого года США доставляли своих астронавтов на МКС с помощью шаттлов. Последним к орбитальной станции отправился "Атлантис", после чего он был выведен из эксплуатации и теперь вместе с остальными "челноками" украшает музеи. Отказ от шаттлов был продиктован желанием НАСА высвободить средства для осуществления других проектов - полета на астероид к 2025 г. и на Марс - в 2030-е годы. Согласно одобренной Обамой концепции, доставлять экипажи и грузы на МКС предстоит коммерческим кораблям и ракетам-носителям.

Пока же НАСА целиком зависит от российских партнеров. Полеты на "Союзах" обходятся американцам в настоящее время в 56 млн долларов за место, а с 2014 года будут стоить 63 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама