Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский марсоход Curiosity прибывает на Красную планету

6 августа 2012, 0:01 UTC+3
Пользователи Интернета смогут наблюдать за посадкой на канале НАСА, а жители Нью-Йорка соберутся на знаменитой площади Таймс-сквер в сердце города
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/NASA/JPL-Caltech/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/NASA/JPL-Caltech/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 6 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Марсоход "Кьюриосити" /"Любопытство"/ стремительно приближается к Красной планете, посадка ожидается всего через несколько часов. По данным Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине /штат Калифорния/, космический аппарат окажется в непосредственной близости от Марса в 01:24 по времени Восточного побережья США /09:24 мск/, в течение следующих семи минут, если не подведут расчеты, земляне получат сигнал подтверждения об успешной посадке "Кьюриосити". Это произойдет в 01:31 утра /09:31 мск/.

Аппарат преодолел миллионы километров, его средняя крейсерская скорость не превышала 12 тыс 874 км в час, однако, начиная с 5 августа, из-за приближения к Марсу, "Кьюриосити" разогнался до 21 тыс 243 км в час. По мнению ученых, условия для посадки благоприятствуют успеху. Пыльная буря, замеченная к югу от квадрата приземления, развеялась и уже не представляет угрозы.

По словам главного научного сотрудника НАСА Джона Грюнсфелда, "посадка будет проходить в абсолютно новых условиях, которые мы не могли воссоздать и протестировать на Земле". "В любом случае после ориентировочного приземления "Кьюриосити" у нас есть порядка 18 часов, прежде чем начать всерьез беспокоиться о его судьбе", - добавил он.

В воскресенье НАСА успешно скорректировало траекторию движения американского корабля с марсоходом нового поколения "Кьюриосити" на борту. На аппарате, приводимом в движение атомной силовой установкой, размещено десять научных приборов, включая российский ДАН /Динамическое альбедо нейтронов/, разработанный в Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований / ИКИ/ РАН. ДАН предназначен для измерения /с пространственным разрешением порядка 1 метра/ содержания воды непосредственно под поверхностью Красной планеты и определения участков с максимально высоким ее содержанием вдоль маршрута движения марсохода.

Старт ракеты-носителя "Атлас-5" с исследовательской лабораторией на борту состоялся с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/ 26 ноября прошлого года. Местом посадки марсохода выбран названный в честь австралийского астронома Уолтера Гейла кратер. Он достигает в диаметре 154 км и сопоставим с площадью американских штатов Коннектикут и Род-Айленд вместе взятых. Ученые НАСА считают, что именно в данном месте есть высокие шансы обнаружить предпосылки существования жизни на уровне микроорганизмов. Там, как предполагается, расположены залежи так называемых филлосиликатов - листовых силикатов, образующихся из магматических пород, как правило, при длительном контакте с водой.

Экспедиция "Кьюриосити" считается одной из самых дорогостоящих за всю историю освоения американцами Красной планеты: на разработку и запуск исследовательской лаборатории было потрачено 2,5 млрд долларов.

Ожидается, что "Кьюриосити" в течение приблизительно одного марсианского года /687 земных дней/ будет исследовать кратер Гейла. Марсоход достигает 2,8 м в длину и имеет массу в 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата НАСА, спущенного на поверхность Красной планеты. У научной лаборатории три пары колес диаметром 50 см каждое. У каждого колеса имеется собственный мотор, передняя и задняя подвески снабжены специальными поворотными механизмами. Марсоход способен преодолевать препятствия высотой 75 см и делать полный разворот на 360 градусов практически на месте.

НАСА будет наблюдать за посадкой "Кьюриосити" с помощью межпланетной станции "Марс-Одиссей", обращающейся вокруг Красной планеты с 2001 года. Контролировать спуск придется фактически вслепую: Марс расположен настолько далеко от нашей планеты, что радиосигнал преодолевает это расстояние лишь за 13,8 минуты.

Пользователи Интернета смогут наблюдать за посадкой на канале НАСА, а жители Нью-Йорка соберутся на знаменитой площади Таймс-сквер в сердце города, где на гигантский экран будет передаваться трансляция с Марса. Жители Пасадины, где был разработан и построен корабль, с замиранием сердца ждут часа "икс", многие из них, начиная с субботы участвуют в костюмированных народных гуляньях по случаю ожидаемого события.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама