Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кроноцком заповеднике на Камчатке обнаружен редчайший лишайник, встречавшийся ранее только в трех местах на планете

6 августа 2012, 4:19 UTC+3
Редкий лишайник - достаточно крупное растение, имеющее форму лопастей. Растет исключительно на ветвях старых елей
Материал из 1 страницы
Кроноцкий биосферный заповедник. Фото ИТАР-ТАСС

Кроноцкий биосферный заповедник. Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Редчайший лишайник Erioderma pedicellatum, встречавшийся ранее только в трех точках на планете, обнаружен на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника на Камчатке. Об этом сообщила сегодня пресс- служба природного парка.

Лишайник, внесенный в Международную Красную Книгу и встречавшиеся только на атлантических побережьях Норвегии и Канады, а также на тихоокеанском побережье США, был обнаружен учеными в 2009 году на берегу реки Левая Щапина. Потребовалось время, чтобы идентифицировать растение, но теперь точно установлено, что это именно Erioderma pedicellatum, растущий исключительно во влажных первичных еловых лесах, где никогда не производились даже выборочные вырубки, и никогда не было лесных пожаров. Таким образом, Камчатка стала четвертой территорией в мире, где встречается это редкое древнее растение.

Редкий лишайник - достаточно крупное растение, имеющее форму лопастей, характерной пепельной окраски, украшенное красными шариками плодов. Растет исключительно на ветвях старых елей. Русскоязычного названия он не имеет. До встречи с ним на Камчатке российские ученые видели его только на фотоснимках.

Ученые планируют проведение комплексного изучения состояния и размеров камчатской популяции Erioderma pedicellatum.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама