Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инженеры в Пасадине помогут посадке марсохода Curiosity на Красную планету с помощью... традиций

6 августа 2012, 5:22 UTC+3
Давняя и главная традиция заключается в установлении большой пластиковой колбы с арахисом, на этикетке которой обозначена дата посадки "Кьюриосити" на Марс
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 6 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. В Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине /штат Калифорния/ царит нервная атмосфера ожидания. Группа создателей марсохода "Кьюриосити" /"Любопытство"/, который через считанные часы должен произвести посадку на Красную планету, делает все возможное, чтобы соблюсти все традиции и приметы, чтобы все прошло гладко.

Давняя и главная традиция заключается в установлении большой пластиковой колбы с арахисом, на этикетке которой обозначена дата посадки "Кьюриосити" на Марс. За час до предполагаемого спуска аппарата колбу вскроют и раздадут орехи всей команде разработчиков. В этот раз инженеры настолько волновались, что практически каждый, чтобы избежать непредвиденного и вообще катастрофического оборота, принес по своей банке. Ученые напоминают, что кульминация приходится именно на момент посадке, после того как корабль приблизится к Марсу, и "Кьюриосити" по сложной схеме спустится на планету. Эти семь минут "станут самыми ужасным моментом ожидания". "Счастливый арахис", полагают ученые, поможет преодолеть все препятствия. "Мы просто обязаны использовать все возможные способы сделать посадку максимально удачной", - добавили в Лаборатории.

Процесс снижения и посадки Марсианской научной лаборатории /МНЛ/ - самый опасный этап всего полета. "Кьюриосити" всего за семь минут предстоит по команде бортовых компьютеров включить тормозной двигатель, который снизит его скорость с более чем 20 тыс км в час до 3,6 км в час. За это время будет выпущен гигантский сверхзвуковой парашют и заработает уникальная система посадочных двигателей. На высоте 20 метров произойдет отделение посадочной платформы "Мобилити" от спускаемого аппарата, и последний будет опущен на поверхность с помощью системы "Небесный кран". После этого "Кьюриосити" в течение двух минут нащупает точки опоры и, если все пройдет успешно, сразу же передаст на Землю сигнал о посадке и начале своей миссии на Марсе.

Ученые, кстати, не ограничиваются лишь "ореховой традицией". Один из разработчиков, подобно хоккеистам, который месяц подряд не сбривает бороду, рассчитывая, что это поможет реализации научной миссии. Другой расхаживает по коридорам, не выпуская из рук монеток, доставленных на Землю космическими кораблями, которые с успехом выполнили поставленные задачи. Некоторые инженеры судорожно обновляют программы компьютеров, чтобы убедиться, что "все хорошо".

В Лаборатории в эти часы вновь подтвердили, что с аппаратом установлена отличная связь, и пока "все идет согласно плану". "Кьюриосити", говоря языком врачей, "абсолютно здоров", заметили в Лаборатории.

Космический аппарат окажется в непосредственной близости от Марса в 01:24 по времени Восточного побережья США /09:24 мск/. Через семь минут, если не подведут расчеты, земляне получат сигнал подтверждения об успешной посадке "Кьюриосити" в 01:31 утра /09:31 мск/.

Аппарат преодолел миллионы километров, его средняя крейсерская скорость не превышала 12 тыс 874 км в час, однако, начиная с 5 августа, из-за приближения к Марсу, "Кьюриосити" разогнался до 21 тыс 243 км в час. По мнению ученых, условия для посадки благоприятствуют успеху. Пыльная буря, замеченная к югу от квадрата приземления, развеялась и уже не представляет угрозы.

Старт ракеты-носителя "Атлас-5" с исследовательской лабораторией на борту состоялся с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/ 26 ноября прошлого года. Местом посадки марсохода выбран названный в честь австралийского астронома Уолтера Гейла кратер. Ожидается, что "Кьюриосити" в течение приблизительно одного марсианского года /687 земных дней/ будет исследовать кратер Гейла. Марсоход достигает 2,8 м в длину и имеет массу почти 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата НАСА, спускавшегося на поверхность Красной планеты. У научной лаборатории три пары колес диаметром 50 см. У каждого колеса имеется собственный мотор, передняя и задняя подвески снабжены специальными поворотными механизмами. Это позволяет марсоходу преодолевать препятствия высотой 75 см и делать разворот на 360 градусов практически на месте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама