Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижегородский технический университет будет готовить специалистов для Росатома по 28 специальностям

2 марта 2012, 0:34 UTC+3
Университет занимает второе место среди профильных вузов Росатома /после МИФИ/
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Чистякова/. Нижегородский технический университет имени Ростислава Алексеева /НГТУ/ будет готовить специалистов для госкорпорации "Росатом" по 28 профессиям, сообщил ректор вуза Сергей Дмитриев.

По его словам, университет занимает второе место среди профильных вузов Росатома /после МИФИ/ и ведет целевую подготовку специалистов для предприятий атомной отрасли, ежегодно принимая на бюджетные места порядка 500 будущих инженеров различных направлений, в том числе, в области машиностроения и технологий, электроэнергетики, информационных технологий, востребованных атомной промышленностью. Недавно в университете открылись новые специальности, связанные с проектированием и строительством атомных электростанций, под которые выделено 115 дополнительных бюджетных мест. В общей сложности кадры для атомной отрасли будут готовить здесь по 28 специальностям. Все они будут трудоустраиваться на профильные предприятия.

Как отметил ректор вуза, от сегодняшних дипломированных инженеров, которые будут трудиться в системе "Росатома" требуются новые компетенции. "Они должны знать и уметь работать на современном оборудовании и свободно владеть английским языком, так как им предстоит иметь дело со строящимися объектами за рубежом", - пояснил он.

"Сейчас мы прорабатываем вопрос открытия специализированной кафедры на базе Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект". Она будет оснащена современным оборудованием, аппаратными комплексами для программирования и инжиниринга сложных технических систем. Помимо преподавателей вуза, лекции будут читать специалисты Росатома, - поделился планами Дмитриев. У университета уже есть подобный опыт создания кафедр на предприятиях, где студенты выполняют лабораторные работы на уникальном оборудовании, которого нет в вузе, и проходят практику непосредственно на будущем рабочем месте.

Кроме того, как сказал ректор, на базе университета будут проходить дополнительную подготовку иностранные специалисты из Китая, Вьетнама, Турции, Белоруссии для работы на строящихся у них АЭС. В соответствии с международными договорами Росатом должен не только спроектировать, построить АЭС, но и подготовить специалистов. "У нас заключено соглашение с двумя белорусскими университетами и уже в марте мы ждем первую группу из 25 человек, которые будут обучаться у нас. Мы с 2005 года подготовили 30 специалистов для Института ядерной энергии Китая и недавно продлили соглашение о подготовке для их нужд магистров и аспирантов в области атомной энергетики", - сообщил Дмитриев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама