Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение о продолжении запусков "Протонов-М" будет принято после анализа ситуации

7 августа 2012, 9:06 UTC+3

По предварительным данным, причиной неудачи стал сбой в работе разгонного блока "Бриз-М"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Решение о продолжении или приостановке запусков ракет-носителей типа "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз" будет принято после всестороннего анализа сложившейся ситуации специальной комиссией. Об этом заявил официальный представитель Роскосмоса Алексей Кузнецов. Он уточнил, что сейчас ведётся анализ и пока трудно делать какие-либо прогнозы.

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с двумя спутниками связи, стартовавшими сегодня с космодрома Байконур, закончился неудачей. По предварительным данным Роскосмоса, причиной неудачи стал сбой в работе разгонного блока "Бриз- М". Два включения маршевой двигательной установки прошли штатно. Во время третьего включения, которое началось по циклограмме, двигатель выключился через семь секунд, вместо 18 минут 5 секунд.

"Сигнал головного блока был принят с аварийной промежуточной орбиты",- сообщил представитель Роскосмоса. "Оба спутника можно считать потерянными", - отметил собеседник агентства.

Сейчас головной блок сопровождается средствами войск Воздушно-космической обороны и Роскосмоса. "Ведётся анализ сложившейся ситуации "по горячим следам", трудно делать какие-либо прогнозы",- сказал Кузнецов.

Космический аппарат /КА/ "Экспресс-МД2" был создан в ГКНПЦ им.М.В.Хруничева. Это второй космический аппарат серии "МД", разработанный и изготовленный российским предприятием. КА предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания Российской Федерации. Индонезийский спутник "Telkom-3", впервые собранный в России, предназначался для оказания услуг телефонной связи и обеспечения телевизионного вещания в Индонезии и Индокитае.

В понедельник в 23:31 мск со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты- носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя космическими аппаратами - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским "Telkom-3".

В 23:41 мск произошло отделение от ракеты головного блока - разгонного блока и космического аппарата. Отделение космических аппаратов - российского "Экспресс-МД2" и индонезийского "Telkom-3" от разгонного блока "Бриз-М" и их выведение на целевую орбиту должно было произойти сегодня с 08:30 мск до 09:15 мск.

Первым должен был отделиться индонезийский космический аппарат "Telkom-3" /через 9 часов 13 минут после старта - 8:44 мск во вторник/, а еще через полчаса - российский спутник "Экспресс-МД2" /9:14 мск/.

Это был седьмой в 2012 году космический запуск с использованием ракеты–носителя "Протон" и 379 полет в ее летной истории.

Неудачный запуск "Протона-М" не первая авария с этими ракетами. Большой резонанс получил инцидент с "Протоном" в сентябре 2007 года. Тогда ракета, которая должна была вывести на орбиту японский коммерческий спутник, упала недалеко от города Джезказган в Казахстане, где в то время находился президент страны Нурсултан Назарбаев. Власти Казахстана подсчитали, что ущерб, нанесенный стране в связи с падением российской ракеты "Протон-М", составил около 60 млн долларов.

В 2011 году в результате аварии был потерян космический грузовик "Прогресс-М-12М", в том же году потерян спутник военного назначения "Гео-ИК-2", космический аппарат "Фобос- Грунт", предназначенный для доставки образцов грунта спутника Марса - Фобоса и спутник двойного назначения "Меридиан".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама