Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной неудач при космических запусках является отсутствие единой системы контроля, убежден Перминов

7 августа 2012, 11:56 UTC+3

По его словам, в Роскосмосе упразднено управление, которое занималось ракетами-носителями и разгонными блоками

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Участившиеся в последний год нештатные ситуации при запусках различных космических аппаратов происходят из-за отсутствия единой системы контроля. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС экс-глава Роскосмоса Анатолий Перминов, комментируя состоявшийся накануне неудачный запуск ракеты "Протон" с российским и индонезийским телекоммуникационными спутниками.

"В Роскосмосе упразднено управление, которое занималось ракетами-носителями /РН/ и разгонными блоками /РБ/, и теперь при подготовке к пускам не проводится весь комплекс необходимых мероприятий", - пояснил он. Ранее в ведомстве было специальное управление, которое определяло перспективы создания и использования РН и РБ, а также осуществляло комплексный технический и организационный контроль за подготовкой изделий к пускам. Теперь, когда эта вертикаль нарушена и ответственность "размыта", бывает нелегко найти виновного в случае какой-либо нештатной ситуации.

По мнению Перминова, чтобы положить конец полосе неудач, "необходимо проводить и технические мероприятия, и организационные". В большинстве случаев причиной ЧП становится не техника, а пресловутый человеческий фактор. "Неисправность, которая привела к отключению РБ "Бриз-М", думаю, можно было выявить на предприятии при подготовке к запуску", - убежден экс-глава Роскосмоса. Что касается самих РБ, то, по мнению Перминова, все они /"Бриз-М", ДМ, "Фрегат"/ - "изделия хорошие, надежные".

РН "Протон-М" с РБ "Бриз-М", которая стартовала с космодрома Байконур в 23:31 мск 6 августа, должна была вывести в космос два космических аппарата /КА/ - российский "Экспресс-МД2" и индонезийский "Telkom-3". В ходе выведения головного блока "Бриз-М" и двух КА на расчетную орбиту произошел сбой: после третьего включения двигательная установка РБ проработала всего 7 секунд вместо положенных 18 минут 5 секунд, в результате чего спутники не были выведены на заданные орбиты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама