Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной неудач при космических запусках является отсутствие единой системы контроля, убежден Перминов

7 августа 2012, 11:56 UTC+3
По его словам, в Роскосмосе упразднено управление, которое занималось ракетами-носителями и разгонными блоками
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Участившиеся в последний год нештатные ситуации при запусках различных космических аппаратов происходят из-за отсутствия единой системы контроля. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС экс-глава Роскосмоса Анатолий Перминов, комментируя состоявшийся накануне неудачный запуск ракеты "Протон" с российским и индонезийским телекоммуникационными спутниками.

"В Роскосмосе упразднено управление, которое занималось ракетами-носителями /РН/ и разгонными блоками /РБ/, и теперь при подготовке к пускам не проводится весь комплекс необходимых мероприятий", - пояснил он. Ранее в ведомстве было специальное управление, которое определяло перспективы создания и использования РН и РБ, а также осуществляло комплексный технический и организационный контроль за подготовкой изделий к пускам. Теперь, когда эта вертикаль нарушена и ответственность "размыта", бывает нелегко найти виновного в случае какой-либо нештатной ситуации.

По мнению Перминова, чтобы положить конец полосе неудач, "необходимо проводить и технические мероприятия, и организационные". В большинстве случаев причиной ЧП становится не техника, а пресловутый человеческий фактор. "Неисправность, которая привела к отключению РБ "Бриз-М", думаю, можно было выявить на предприятии при подготовке к запуску", - убежден экс-глава Роскосмоса. Что касается самих РБ, то, по мнению Перминова, все они /"Бриз-М", ДМ, "Фрегат"/ - "изделия хорошие, надежные".

РН "Протон-М" с РБ "Бриз-М", которая стартовала с космодрома Байконур в 23:31 мск 6 августа, должна была вывести в космос два космических аппарата /КА/ - российский "Экспресс-МД2" и индонезийский "Telkom-3". В ходе выведения головного блока "Бриз-М" и двух КА на расчетную орбиту произошел сбой: после третьего включения двигательная установка РБ проработала всего 7 секунд вместо положенных 18 минут 5 секунд, в результате чего спутники не были выведены на заданные орбиты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама