Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Курчатовский институт" купит у Саровского ядерного центра суперкомпьютер

2 марта 2012, 14:42 UTC+3
Суперкомпьютеры саровского центра уже работают в российских университетах, научных центрах и компаниях: на КамАЗ, ОКБ "Гидропресс", ОКБ имени Сухого
Материал из 1 страницы
Фото www.vniief.ru

Фото www.vniief.ru

МОСКВА, 2 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС/. "Курчатовский институт" собирается купить у саровского ядерного центра созданный его специалистами суперкомпьютер. "Курчатовский Институт" рассматривает возможность приобретения суперЭВМ для апробирования системного и прикладного программного обеспечения, разрабатываемого Российским федеральным ядерным центром ВНИИЭФ", - сообщил корр.ИТАР-ТАСС заместитель директора по информационным технологиям и системам "Курчатовского института" Василий Велихов.

Он пояснил, что "для исследовательских организаций компактные суперЭВМ предоставляют возможность быстро опробовать передовые суперкомпьютерные технологии и программное обеспечение, снижая риски при построении больших суперЭВМ петафлопсного класса".

По словам Велихова, также "сегмент компактных суперЭВМ производительностью 3-10 терафлопс чрезвычайно важен для внедрения высокопроизводительных вычислений на предприятиях высокотехнологичных отраслей промышленности России". Специалист уточнил, что "для промышленных предприятий использование компактных суперЭВМ снижает порог доступа к суперкомпьютерным сервисам, поскольку эти ЭВМ быстро вводятся в эксплуатацию и не требуют больших затрат на инженерную инфраструктуру и сопровождение".

Как сообщил первый заместитель директора Института теоретической и математической физики ВНИИЭФ Рашит Шагалиев, ядерный центр ВНИИЭФ, входящий в госкорпорацию "Росатом", планирует в ближайшее время приступить к коммерческому выпуску суперкомпьютеров мощностью 5 терафлопс. Сейчас во ВНИИЭФ работает суперкомпьютер мощностью более 1 петафлопса, к 2018-2020 годам центр намерен увеличить свои суперкомпьютерные мощности до 1 экзафлопса. Планируется, что ВННИЭФ в 2012 году получит на развитие суперкомпьютерных технологий почти 1,6 миллиарда рублей. Суперкомпьютеры саровского центра уже работают в российских университетах, научных центрах и компаниях, например, на КамАЗ, ОКБ "Гидропресс", ОКБ имени Сухого.

С этими разработками на прошлой неделе ознакомился премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения Сарова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама