Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной неудачного запуска ракеты "Протон-М" стало отключение двигателя разгонного блока

7 августа 2012, 22:25 UTC+3
До выяснения причин нештатной ситуации подготовка к запускам разгонных блоков приостановлена
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Причиной неудачного запуска сегодня ночью двух спутников стало несвоевременное отключение двигателя разгонного блока. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил по телефону официальный представитель "Роскосмоса".

"Можно сделать предварительный вывод о штатном функционировании систем управления разгонного блока "Бриз-М". Также можно отметить, что двигатель разгонного блока не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение", - сообщил собеседник.

В "Роскосмосе" сказали, что до выяснения причин нештатной ситуации подготовка к запускам разгонных блоков приостановлена.

На данный момент сформирована комиссия, которая, по словам руководителя "Роскосмоса" Владимира Поповкина, должна "организовать тщательный поиск причин, приведших к нештатной ситуации". По его словам, о степени виновности конкретных должностных лиц, от начальника цеха до представителя руководства агентства, можно будет судить только после проведения всех необходимых проверочных мероприятий. Тогда же будут приняты и необходимые кадровые решения.

Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя космическими аппаратами - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским "Telkom-3" был осуществлен 6 августа в 23:31 мск со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур.

В 23:41 мск произошло отделение от ракеты головного блока - разгонного блока и космического аппарата.

В ходе выведения головного блока "Бриз-М" и двух космических аппаратов на расчетную орбиту произошел сбой. "Бриз-М" и два спутника не были обнаружены на переходной орбите. Сигнал с головного блока был принят с аварийной промежуточной орбиты, сообщил ранее официальный представитель Роскосмоса. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама