Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые получили образцы воды из реликтового подледникового озера Восток

11 марта 2013, 17:12 UTC+3
В пробах из реликтового водоема обнаружен новый тип бактерий
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр "Россия 24"

Стоп-кадр "Россия 24"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Первые образцы воды из поверхностного слоя реликтового подледникового озеро Восток получены российскими учеными - ими обнаружен новый тип бактерий.

Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Арктическом и Антарктическом НИИ /Санкт-Петербург/, данные получены в результате технологического процесса проникновения в озеро при соблюдении всех мер предосторожности, исключающих проникновение в водоем земных "пришельцев".

Известно, что в соответствии с разработанной методикой экологически чистого отбора проб воды из поверхностного слоя озера предполагалось отобрать керн "свежезамороженного" льда, образовавшегося из воды озера, поднявшейся вверх по стволу скважины. Диаметр скважины составляет 135 мм, а температура ледника в нижней 500-метровой его части изменяется от минус 30 град С на границе лед-вода до минус 120 град С на глубине около 3300 метров. Многолетние исследования ледяного керна из скважины на станции Восток позволили создать прекрасную технологию - так называемую деконтаминацию, или очистку образцов ледяного керна от загрязняющего влияния заливочной жидкости, необходимой для проникновения на глубину.

Эта же технология будет применяться и для изучения образцов "свежезамороженного" льда из поверхностной воды озера. Как известно в сезоне 2012-2013 г.г. запланированные буровые операции были выполнены, что позволило исследователям получить ледяной керн общей длиной 54 метра в интервале глубин 3406-3460 м, включающий образцы "свежезамороженной" воды.

Вместе с тем, российские ученые уже провели ряд исследований по изучению технологических образцов воды, поднятой на поверхность буровым снарядом в феврале 2012 г, и доставленных в Санкт-Петербург в конце мая 2012 г. Работы выполнялись в лаборатории криоастробиологии ФГБУ "Петербургский институт ядерной физики" Национального исследовательского центра Курчатовский институт /г. Гатчина, Ленинградская область/.

В 2013 году были получены новые данные, всесторонний анализ которых позволил выявить одну группу бактерий, или живой микроорганизм в водном /поверхностном/ слое озера Восток. Более сложные анализы будут получены из более чистых образцов воды озера Восток, замершей в скважине и разбуренной в сезоне 2012/2013 гг. Материалы должны быть доставлены на берега Невы в мае 2013 г на борту НЭС "Академик Федоров". Может быть выявлен ряд неизвестных форм микроорганизмов, приспособленных к экстремальным условиям озера Восток, которое является единственным в своем роде земным аналогом подледных океанов на ледовых спутниках Юпитера /Европа, Ганимед, Калисто/ или Сатурна /Энцелад/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама