Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпиады школьников позволяют выявить самых талантливых ребят, которые составят будущее отечественной науки

29 апреля 2012, 15:15 UTC+3
В 2011-2012 учебном году в олимпиадах РСОШ участвовало 763 тыс школьников
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российские олимпиады, которые проводятся среди школьников, - цельная система выявления самых талантливых ребят, которые смогут составить будущее отечественной науки. Такое мнение высказал ректор Московского государственного университета /МГУ/ Виктор Садовничий, отвечая на вопросы корр.ТАСС.

Минобрнауки РФ 1 мая открывает новый приём заявок на включение в перечень олимпиад на 2012-2013 учебный год, напомнил он. "В 2011-2012 учебном году прошли 79 олимпиад под эгидой Российского совета олимпиад школьников, - рассказал Садовничий. - Это лучшие вузовские олимпиады. Каждая олимпиада – это, по сути, выработка новой уникальной методологии. Это система выявления талантов, которая должна быть максимально гибкой и разнообразной".

В настоящее время параллельно действуют две взаимодополняющие системы олимпиадного движения: вузовские олимпиады Российского совета олимпиад школьников /РСОШ/ и Всероссийская олимпиада школьников.

В 2011-2012 учебном году в олимпиадах РСОШ участвовало 763 тыс школьников. Из них победителями и призёрами стали 28 470 ребят. "Количество дипломантов – примерно 3 проц - составляет незначительное число по сравнению с количеством участников, - отметил ректор МГУ. - Но это говорит о том, что мы отбираем действительно звёздочек".

Садовничий подчеркнул, что достаточно посмотреть на цифры по некоторым олимпиадам, чтобы понять, насколько серьёзный происходит отбор. В олимпиаде "Будущие исследователи - будущее науки" определился лишь один победитель по русскому языку из 5762 участников, в олимпиаде Казанского федерального университета - 4 победителя по математике из 6444 участников, в олимпиаде Санкт-Петербургского государственного университета – 4 победителя по обществознанию из 10490 участников.

Олимпиадное движение затрагивает каждый федеральный округ, ребята из всех субъектов принимают участие в олимпиадах и становятся победителями и призёрами, отметил Садовничий. "В абсолютных числах лидирует Центральный федеральный округ, но с учётом количества жителей каждого округа количество победителей и призёров олимпиад каждого округа примерно равное, - уточнил он. - Особо хочу отметить привлечение в олимпиадный процесс ребят из стран СНГ и Балтии. В этом году 468 человек из данных стран стали победителями и призёрами наших олимпиад. Я считаю, что работа с ближним зарубежьем – наш приоритет. На недавнем заседании Совета олимпиад я попросил организаторов в следующем году сформировать в странах СНГ одну-две региональные площадки для привлечения ребят из этих регионов в олимпиадное движение. Это будет нашим значимым геополитическим вкладом".

Ректор МГУ напомнил, что "в совете олимпиад существует мощная экспертная система, которая на основании установленной нормативной базы и критериев качества РСОШ проводит экспертизу заявок организаторов, оценивает ход и результаты олимпиад". "В наших экспертных комиссиях работают более 300 экспертов, в том числе 61 член Российской академии наук", - заявил он.

Важнейшим критерием для оценки заявок от организаторов олимпиад на включение в перечень Минобрнауки России на 2012-2013 учебный год, по словам Садовничего, "является творческий характер и новизна заданий олимпиады, их направленность на выявление интеллектуального потенциала, аналитических способностей и креативности мышления участника". Учитывается также профессиональная квалификация и опыт работы по профилю членов оргкомитета олимпиады, методической комиссии и жюри, уровень методической базы и соответствие уровня олимпиадных заданий общеобразовательным программам основного общего и среднего образования.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама