Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирландские ученые нашли новые пути лечения раковых заболеваний

9 августа 2012, 11:19 UTC+3
Они выяснили, что здоровые ткани, окружающие раковые опухоли, сами активно поощряют раковые клетки к вторжению
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДУБЛИН, 9 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Кущ/. Ирландские ученые из Королевского университета Белфаста нашли новый способ лечения рака гортани и шейки матки. Специалистам Королевского центра по исследованию раковых заболеваний и клеточной биологии удалось выяснить, что здоровые ткани, окружающие раковые опухоли, играют очень важную роль в борьбе с заболеванием.

"Рак распространяется в результате двусторонней связи между раковыми клетками в опухоли и здоровыми клетками в окружающих тканях, - объяснил профессор Деннис Макканс, возглавлявший группу ученых. - Мы уже знаем, что раковые клетки внутренне запрограммированы для вторжения в соседние здоровые ткани. Но клетки окружающих тканей также отправляют сообщения, активно поощряющие раковые клетки к вторжению. Если эти сообщения, отправляемые в зараженные ткани, удастся заблокировать, то распространение рака затормозится".

"То, что мы обнаружили - это белок в нераковой ткани, который может или открывать, или закрывать связь между здоровой тканью и опухолью. Когда белок ретинобластомы /Rb/ активируется, распространение раковых клеток замедляется", - рассказал ученый. Ирландским исследователям впервые удалось доказать, что белок Rb содержится не только в раковых, но и в здоровых клетках, и он непосредственно влияет на скорость развития болезни. Данную зависимость они выявили с помощью специального оборудования, позволяющего увидеть развитие реакции в трехмерном измерении.

Говоря о возможных последствиях данного открытия для лечения рака, профессор Макканс отметил: "Современные методы лечения болезни делают акцент на самой опухоли, чтобы убить раковые клетки, прежде чем они распространятся. Наше открытие позволит разработать совершенно новые методы лечения рака, так как воздействие будет производиться на здоровые клетки, которые можно будет мобилизовать на противостояние и активное препятствование развитию заболевания".

"Исследования производились на раковых клетках гортани и шейки матки, но вполне возможно, что белок Rb присутствует во всех здоровых тканях, окружающих раковые опухоли, и играет аналогичную роль в распространении болезни. Это мы и планируем изучить в ходе нашей дальнейшей работы", - поделился ученый.

Исследование финансировалось крупнейшей благотворительной организацией Великобритании Wellcome Trust, Экспериментальным центром лечения рака и Национальным институтом здоровья США. Полный отчет был опубликован в журнале Европейской организации молекулярной биологии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама