Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай впервые вывел на орбиту одной ракетой сразу два спутника навигационной системы BeiDou

30 апреля 2012, 6:51 UTC+3

Эта система используется для управления транспортными потоками и подготовки метеорологических прогнозов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Евкин/. Двенадцатый и тринадцатый по счету спутники китайской навигационной системы "Бэйдоу" /"Компас"/ были запущены сегодня в 04:50 по местному времени /00:50 мск/ с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе КНР. Как сообщило агентство Синьхуа, впервые в истории Китая ракета-носителель "Чанчжэн-3В" /"Великий поход"/ вывела на геостационарную орбиту сразу два аппарата.

Создание национальной системы позиционирования "Бэйдоу", предоставляющей услуги по определению местоположения, времени и навигации в Китае и сопредельных районах, началось в 2000 году. Руководством КНР поставлена цель преодоления таким образом зависимости от американской системы глобального позиционирования Джи-пи-эс и создания КНР уже к 2020 году аналогичной собственной системы, состоящей более чем из 30 спутников.

"Бэйдоу" начала функционировать в тестовом режиме 27 декабря прошлого года. Для ее дальнейшего совершенствования и расширения покрываемой ею территории до конца 2012 года планируется запустить еще три спутника. В настоящее время "Бэйдоу" активно используется для управления транспортными потоками, подготовки метеорологических прогнозов, в рыболовстве, лесном хозяйстве, для мониторинга водных ресурсов, в геодезии и картографии.

Сегодняшний полет, отмечает агентство Синьхуа, стал 160-м по счету для ракет-носителей серии "Великий поход".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама