Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейское космическое агентство рассчитывает расширить участие в работе Международной космической станции

27 мая 2013, 13:40 UTC+3
МКС является фундаментальной для космических исследований, считает директор департамента ЕКА по пилотируемым полетам и космическим операциям Томас Райтер
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Европейское космическое агентство /ЕКА/ рассчитывает динамично наращивать свое участие в работе Международной космической станции /МКС/, которую считает фундаментальной для космических исследований. Об этом заявил сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС директор департамента ЕКА по пилотируемым полетам и космическим операциям Томас Райтер.

По его убеждению, с участием европейского агентства в работе МКС, которое началось с 1997 года, станция стала по-настоящему международной. "Проект объединяет 16 стран. Разумеется, Россия и США остаются крупнейшими игроками, а ЕКА представляет сразу 11 стран. Это - крупнейший международный проект", - заявил представитель руководства ЕКА.

Он напомнил, что четыре года назад был набран новый отряд, в который вошли шесть европейских астронавтов. "Сроки полетов троих из них уже утверждены. Первым в ночь на 29 мая на "Союзе" стартует Лука Пармитано", - напомнил Райтер. Это - уже третий итальянский специалист. А в 2014 году на МКС отправится первая итальянская женщина-астронавт Саманта Кристофоретти. "Ее полет нам удалось ускорить, первоначально он планировался на 2015 год", - сообщил собеседник.

Затем, как он указал, был утвержден немецкий астронавт Александр Герст, чей полет намечен также на 2014 год.

"В 2015 году на МКС отправится первый астронавт из Великобритании - Тимоти Пик был утвержден только на этой неделе. Два других астронавта будут в ближайшее время определены на полеты в 2017 году", - сказал Райтер.

Он особенно отметил важность совместной исследовательской деятельности, что "дает дополнительные возможности проведения углубленного анализа, исследований, направленных на поиск новых сведений и материалов". "Возможно, однажды это позволит вновь совершить полет на Луну", - предположил Райтер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама