Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский космический грузовик "Конотори" прибыл к МКС

9 августа 2013, 15:56 UTC+3
"Белый аист" доставил на орбиту продовольствие и новую одежду для экипажа, а также научное оборудование
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Японский беспилотный грузовой корабль "Конотори" /"Белый аист"/ сегодня достиг Международной космической станции /МКС/. Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/.

Грузовик приблизился к станции на расстояние примерно десяти метров, после чего бортинженер Кристофер Кэссиди захватил его с помощью специальной руки-манипулятора. В настоящее время ведется подготовка к стыковке "Конотори" к МКС, которая намечена на 17:00 мск.

Японский корабль был запущен с космодрома Танэгасима на юге Японии 4 августа. "Белый аист" доставил на орбиту продовольствие и новую одежду для экипажа МКС, научное оборудование для японского модуля "Кибо", а также первого космонавта-андроида - говорящего робота по имени "Киробо" / KIROBO/.

"Киробо" был разработан группой специалистов из Токийского университета и корпорации "Тойота" /Toyota Motor Corp/. Ожидается, что японский астронавт Коити Ваката, который прибудет на МКС в ноябре этого года, в течении шести месяцев будет обучать его основам работы на орбите. Андроид способен самостоятельно передвигаться в условиях невесомости и реагировать на устные команды и жесты. Особой гордостью разработчиков является система самообучения робота, с помощью которой он может поддерживать разговор с человеком и в процессе этого учить новые термины и понятия.

Первый грузовой корабль "Конотори" выполнил успешный полет к МКС в сентябре 2010 года и с тех пор совершил уже три подобные миссии. До 2015 года Япония намерена запустить в космос еще 5 подобных "грузовиков". Корабль длиной 10 м и диаметром 4,4 метров способен доставить за один раз на станцию до 6 тонн груза, в том числе крупногабаритного.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама