Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экипаж последнего аналогового корабля "Союз" возвращался на Землю в штатном режиме

2 мая 2012, 15:02 UTC+3
"Казалось, что Земля - это живое существо, которое притягивает", - признался один из членов экипажа Анатолий Иванишин
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 2 мая. /ИТАР- ТАСС/. Экипаж последнего аналогового корабля "Союз" возвращался на Землю с шутками и смехом, не страдая от гравитации, которая наваливается на космонавтов на финальном этапе спуска. Об этом сообщил сегодня журналистам командир "Союза ТМА-22" Антон Шкаплеров на пресс- конференции в Звездном городке.

"Экипаж шел с улыбкой на лице, мы чувствовали себя, как на американских горках: перекрикивались, смеялись", - сказал он.

Хотя перед стартом, некоторые опытные космонавты рассказывали, что при этапе спуска, когда корабль начинает вращение, не всегда даже успеваешь следить за пультом. Тем не менее, у новичков - Шкаплерова, Анатолия Иванишина и астронавта НАСА Дэниела Бербанка, который также впервые летал на "Союзе", - посадка не вызвала отрицательных эмоций.

"Было только удивление: надо было дойти 10 м до машины, а я как будто шел в первый раз - не мог управлять своим телом", - поделился впечатлениями Иванишин. Раньше, по его признанию, он считал, что по возвращении на Землю плохо управляют своим телом, только те космонавты, которые на Орбите мало занимались физкультурой. Однако теперь он на своем опыте убедился, что даже хорошие занятия физкультурой не гарантируют быстрой реабилитации. "Доктор нам объяснил, что "датчик положения" при возвращении на Землю не работает, хотя мышцы в неплохом состоянии, - продолжил Иванишин. - Но сейчас мы довольно быстро бегаем, даже от доктора пытаемся убежать".

"Экипаж хорошо адаптировался", - подтвердил Шкаплеров. Он также поделился своими ощущениями от первых минут на Земле: "Когда открыли люки, мне сказали - подай тело вперед и мы тебя вытащим. Я попытался поднять руку и она прилипла к люку. Казалось, что Земля - это живое существо, которое притягивает". В первые часы космонавты испытывали трудности при любых движениях: "Руку протягиваешь к стакану с чаем - и по дороге к стакану задеваешь все бутерброды, очень забавно, ногу поднимаешь на ступеньку - спотыкаешься". Однако через три дня после посадки, состояние экипажа нормализовалось. "Если будем хорошо себя вести и пройдем медицинские пробы - в пятницу отпустят домой", - сказал Шкаплеров.

Некоторое ухудшение самочувствия в полете Иванишин, по его словам, почувствовал только на этапе выведения после старта "Союза". Однако, по признанию космонавта, это ему "не помешало съесть не только свое питание, но и питание Антона /Шкаплерова/".

Возможно, хорошему физическому самочувствию поспособствовала прекрасная психологическая атмосфера в экипаже. "Нашим отношениям в коллективе можно только позавидовать, - сказал Иванишин. - Большая заслуга в этом Дэна /Бербанка/ - он отличный командир МКС и очень хороший человек". "Дэн мог решить любые проблемы: бывали периоды, когда нам приходилось жестко работать с Землей, с ЦУПом - а Дэн все сглаживал", - отметил Шкаплеров.

МКС произвела на обоих космонавтов большое впечатление. "Больше всего поразили размеры станции, - признался Шкаплеров. - Были моменты, когда хочешь найти кого-то, беспорядочно летаешь по модулям, а найти не можешь. Приходилось вызывать". Иванишин, согласившись с коллегой, что "на станции очень просторно", добавил: бросилось в глаза, что на МКС очень тихо". Хотя на станции постоянный шум от работающих приборов, напомнил он, но после корабля, где еще громче, станция поражает тишиной.

Отвечая на шутливый вопрос журналистов, не сталкивались ли космонавты с проявлениями неземной цивилизации, Иванишин признался, что НЛО им не встретились, а вот зеленых человечков он увидел... на Земле. "Это любимая тема моей жены, после моего отлета она посмотрела все передачи про НЛО, и когда я вернулся - спросила, не видел ли я зеленых человечков. Я сначала ответил, что не видел, однако, подумав, сказал, что видел - при приземлении. Я не мог видеть себя со стороны, однако наблюдал, что у моих коллег был серо-зеленый цвет лица, и у меня, наверное, тоже", - сказал бортинженер.

Последний корабль "Союз" аналоговой серии 27 апреля доставил на Землю россиян Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и астронавта НАСА Дэниела Бербанка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама