Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США вывели на орбиту военный спутник связи нового поколения

5 мая 2012, 0:23 UTC+3

Он был запущен с базы ВВС на мысе Канаверал в 14:42 по времени восточного побережья США /22:42 мск/

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. США в пятницу вывели на орбиту военный спутник связи нового поколения. Космический аппарат, на создание которого было потрачено 1,7 млрд долл, был запущен с базы ВВС на мысе Канаверал /штат Флорида/ в 14:42 по времени восточного побережья США /22:42 мск/. Спустя 51 минуту и 18 секунд он достиг пункта назначения - точки на орбите Земли на высоте 50 тыс км.

Выводить 6-тонный спутник на орбиту доверено компании "Юнайтед лонч эллайенс" /United Launch Alliance/ - совместному предприятию авиационных гигантов "Боинг" и "Локхид Мартин". Аппарат был заключен в специальную капсулу в верхней части ракеты-носителя "Атлас-5", в первой ступени которой используется знаменитый российский ракетный двигатель РД-180 НПО "Энергомаш".

Первоначально запуск космического аппарата был запланирован на четверг, однако его пришлось отложить по техническим причинам. Как сообщили ВВС США, предстартовый отсчет был прерван из-за того, что к разгонному блоку "Центавр" в верхней ступени ракеты прекратил поступать гелий, необходимый для продувки теплоизоляции. Несмотря на все усилия инженеров, ликвидировать проблему до закрытия стартового "окна" так и не удалось.

Космический аппарат относится к новейшему поколению спутников сверхвысокочастотной связи, которые получили обозначение AEHF /Advanced Extremely High Frequency/. Его первый представитель уже выведен на орбиту в 2010 году и, по заверениям Пентагона, превосходит по своим техническим характеристикам всю существующую 15 лет американскую военную спутниковую группировку, имеющую название "Милстар" /Milstar/.

Пентагон заключил с "Локхид-Мартин" контракт на постройку еще двух таких спутников. Партнерами правительства США в рамках этой программы являются власти Великобритании, Канады и Нидерландов. В обмен на участие в финансировании изготовления спутников они получат частичный доступ к его ресурсам.

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама