Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США вывели на орбиту военный спутник связи нового поколения

5 мая 2012, 0:23 UTC+3
Он был запущен с базы ВВС на мысе Канаверал в 14:42 по времени восточного побережья США /22:42 мск/
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. США в пятницу вывели на орбиту военный спутник связи нового поколения. Космический аппарат, на создание которого было потрачено 1,7 млрд долл, был запущен с базы ВВС на мысе Канаверал /штат Флорида/ в 14:42 по времени восточного побережья США /22:42 мск/. Спустя 51 минуту и 18 секунд он достиг пункта назначения - точки на орбите Земли на высоте 50 тыс км.

Выводить 6-тонный спутник на орбиту доверено компании "Юнайтед лонч эллайенс" /United Launch Alliance/ - совместному предприятию авиационных гигантов "Боинг" и "Локхид Мартин". Аппарат был заключен в специальную капсулу в верхней части ракеты-носителя "Атлас-5", в первой ступени которой используется знаменитый российский ракетный двигатель РД-180 НПО "Энергомаш".

Первоначально запуск космического аппарата был запланирован на четверг, однако его пришлось отложить по техническим причинам. Как сообщили ВВС США, предстартовый отсчет был прерван из-за того, что к разгонному блоку "Центавр" в верхней ступени ракеты прекратил поступать гелий, необходимый для продувки теплоизоляции. Несмотря на все усилия инженеров, ликвидировать проблему до закрытия стартового "окна" так и не удалось.

Космический аппарат относится к новейшему поколению спутников сверхвысокочастотной связи, которые получили обозначение AEHF /Advanced Extremely High Frequency/. Его первый представитель уже выведен на орбиту в 2010 году и, по заверениям Пентагона, превосходит по своим техническим характеристикам всю существующую 15 лет американскую военную спутниковую группировку, имеющую название "Милстар" /Milstar/.

Пентагон заключил с "Локхид-Мартин" контракт на постройку еще двух таких спутников. Партнерами правительства США в рамках этой программы являются власти Великобритании, Канады и Нидерландов. В обмен на участие в финансировании изготовления спутников они получат частичный доступ к его ресурсам.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама