Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все атомные реакторы Японии остановлены

5 мая 2012, 18:43 UTC+3

Для перезапуска реакторов необходимо разрешение местных властей, требующих от правительства Японии гарантий безопасности АЭС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. 3-й энергоблок японской АЭС "Томари" - последний из остававшихся в строю атомных реакторов Японии - полностью прекратил выработку электричества. Об этом сообщила компания-оператор АЭС "Хоккайдо электрик пауэр".

С отключением АЭС "Томари" Япония, которая имеет 54 коммерческих реактора /третье место в мире - прим. корр./ и более чем сорокалетнюю историю использования атомной энергии, фактически свела долю мирного атома в своей энергетике к нулю.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года большинство атомных станций Японии были остановлены для проверок и до сих пор не возобновили свою работу. Для перезапуска реакторов необходимо разрешение местных властей, которые требуют от операторов станций и правительства Японии дополнительных гарантий безопасности АЭС. Между тем, согласно японским законам, каждый атомный реактор в стране должен останавливаться на плановую проверку раз в 13 месяцев. Таким образом, за прошедший после аварии на "Фукусиме-1" год все АЭС Японии были остановлены, однако не смогли возобновить свою работу из-за жесткой позиции местных органов власти. Официальный Токио в настоящее время продолжает с ними переговоры, однако без видимых успехов.

Отключение атомных станций заметно увеличило нагрузку на национальную энергосистему Японии, которая на 26,5 проц обеспечивалась атомной энергией. В частности, возросли потребности Токио в топливе для тепловых электростанций. Так, японский импорт сжиженного природного газа за минувший год вырос на 18 проц. В то же время эксперты предупреждают, что предстоящим летом Японии снова может грозить недостача электроэнергии, которая может в свою очередь нанести ощутимый ущерб национальной экономике. Представители местных деловых кругов и промышленности настаивают на немедленном возобновлении работы реакторов, которые уже прошли проверку на безопасность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости